Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Самолет промахнулся мимо посадки

В авиакатастрофе в Китае погибли более 40 человек

Алена Марьянова

В авиакатастрофе в китайской провинции Хэйлунцзян погибли 42 человека. Пассажирский самолет ERJ-190 промахнулся мимо посадочной полосы и загорелся. Среди выживших – командир экипажа. Он находится в больнице в очень тяжелом состоянии и пока не может давать показания. Уже найдены бортовые самописцы самолета.

Авиакатастрофа в аэропорту города Ичунь на северо-востоке Китая произошла в 22.10 вторника по местному времени (18.10 мск). Самолет ERJ-190 производства бразильской компании Embraer, принадлежащий авиакомпании Henan Airlines, совершал рейс VD8387 из Харбина в Ичунь (оба города расположены в провинции Хэйлунцзян).

При посадке самолет по невыясненным пока причинам промахнулся мимо посадочной полосы, развалился на части и загорелся.

На борту находились 96 человек, в том числе пятеро детей и пять членов экипажа, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей управления гражданской авиации. На место авиакатастрофы выехали десятки пожарных машин и автомобилей «скорой помощи». Из-под обломков лайнера удалось достать живыми 54 человека, они доставлены в больницы города Ичунь. Среди пострадавших – пилот самолета Ци Цюаньцзюнь. Он получил тяжелые травмы, но находится в сознании. Речь 40-летнего командира воздушного судна затруднена, поэтому пока он не дает показаний.

Также среди пострадавших – семь чиновников китайского правительства, в том числе заместитель министра человеческих ресурсов и социальной безопасности. Как передает китайский государственный телеканал CCTV, состояние всех пострадавших оценивается как стабильное.

В официальном списке погибших – 42 человека от 12 до 55 лет.

Первоначально сообщалось о 43 жертвах катастрофы, однако позже выяснилось, что фрагменты одного из тел были первоначально приняты за тела двух разных людей. По имеющимся данным, все погибшие – жители Китая, иностранных фамилий в списке жертв нет. «Пока предварительно от китайской стороны получено устное уведомление о том, что среди пассажиров лайнера не было граждан России», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь генконсульства в КНР Александр Смирнов. Он добавил, что в Харбине, откуда летел ERJ-190, проживает много россиян.

Аэропорт Линьду, где произошла авиакатастрофа, пока не принимает самолеты. По данным местных СМИ, в нем собрались родственники погибших. В среду им предстоит опознать своих близких, тела которых находятся в морге и больницах города Ичунь.

«Черные ящики» ERJ-190 найдены, специалисты приступают к их расшифровке.

Предварительные причины аварии власти Китая пока не называют, однако сообщили официально, что видимость в районе аэропорта во вторник не превышала 300 метров. Эксперты называют аэропорт Линьду, открытый в августе прошлого года, сложным с точки зрения расположения: он находится между двумя холмами.

Что касается самолетов Embraer ERJ-190, то они запущены в серийное производство только в 2002 году. Когда был выпущен упавший в Китае лайнер, пока неизвестно.