Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

кадр из видео

«Дацик идет за тобой»

Из психиатрической больницы под Петербургом сбежал участник боев без правил Вячеслав Дацик

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Из психиатрической больницы под Петербургом сбежал участник боев без правил и радикальный националист Вячеслав Дацик. В июле его перевели из спецлечебницы ФСИН в гражданскую клинику без охраны. В милиции считают, что сбежавший пациент мог взяться за старое: после побега Дацика был ограблен очередной салон сотовой связи.

Участник боев без правил и член запрещенного «Славянского союза» Вячеслав Дацик, обвиняемый в серии грабежей, сбежал в минувшие выходные из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье (Гатчинский район Ленинградской области, 70 км к югу от Петербурга). «Сбежал он в субботу ночью, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Дружносельской психиатрической больницы на условиях анонимности. — Попросил санитара вывести его на улицу, оттолкнул медработника и убежал. Странно, что сбежал сейчас. Сделать это он мог в любую минуту. У нас нет специальной охраны. Вел он себя достаточно спокойно, без агрессии, хотя все его тут до смерти боялись».

В СМИ также проходила информация, что Дацик не сбежал, а ушел на выходные «в увольнительную», но в понедельник не вернулся. Однако эти данные пока не подтверждаются.

После побега 29-летнего пациента стало известно о грабеже салона сотовой связи на окраине Петербурга — на Народной улице.

Сейчас устанавливается, причастен ли к этому преступлению Дацик, который в 2007 году попал в тюремную психбольницу как раз за разбои в салонах по продаже мобильных телефонов. Сотрудники правоохранительных органов показали фотографию Дацика продавцу ограбленного магазина. По некоторым данным, тот опознал грабителя. Однако официально ГУВД Петербурга и Ленобласти пока не подтверждает эту информацию.

Сейчас Дацик объявлен в розыск.

Напомним, что в 2007 году оперативники питерского угрозыска сообщили о ликвидации преступной группировки, занимавшейся грабежами салонов сотовой связи. В течение 2006-го по Петербургу прокатилась волна разбойных нападений на продавцов мобильников. Бандиты врывались в магазины перед закрытием, стреляли в воздух из газовых пистолетов, переделанных для стрельбы боевыми патронами, разбивали витрины, похищали телефоны и деньги. Были зарегистрированы десятки таких случаев. Общая сумма похищенного составила несколько миллионов рублей. С помощью видеокамер сыщики установили личности преступников.

Одним из них оказался Дацик, выступавший в боях без правил под псевдонимом «Рыжий Тарзан» (сам он утверждал, что является чемпионом, но, по данным правоохранительных органов Петербурга, Дацик участвовал только в неофициальных турнирах).

Сотрудники уголовного розыска установили наблюдение за бандой. Ее членов задержали, когда они пришли сдавать добытые телефоны в скупку. Дацик оказал сопротивление, его удалось скрутить лишь четверым милиционерам. Бывший спортсмен стал обвиняемым по уголовному делу о разбое.

Говорят, что в спецблоке «Крестов» он моментально стал «знаменитостью»: постоянно дрался с другими арестантами, особенно «неславянами». По некоторым данным, доходило до того, что в побоища приходилось вмешиваться петербургскому спецназу «Тайфун», который относится к Главному управлению исполнения наказаний (ГУИН). На спортсмена даже надевали «кандалы», чтобы он не буйствовал и не разрушал тюремный инвентарь. Про детство Дацика рассказывали, что он якобы покусал целый класс девятиклассников, а одному из них «вырвал трицепс», после тренировок выходил на улицу и искал спарринг-партнеров среди прохожих покрепче, чтобы отрабатывать на них удары.

Психиатры провели экспертизу и признали «Тарзана» невменяемым. Сам Дацик говорил, что, находясь на экспертизе, проломил стену камеры, оторвал батарею, разобрал подоконник и через три дня его признали сумасшедшим.

Суд согласился с врачами и в 2009 году отправил обвиняемого в психбольницу специализированного типа с интенсивным наблюдением при ФСИН. Находясь в лечебнице, Дацик умудрился дать несколько интервью СМИ. Он рассказал, что якобы совершал не только грабежи, но и убийства из расовой ненависти. При этом каждые полгода пациент и его адвокат исправно подавали прошение о переводе на амбулаторное лечение. Месяц назад эта просьба была удовлетворена. Психиатры тогда подтвердили, что пациент не требует строгого наблюдения.

Правда, некоторые из специалистов, как сообщали СМИ, все-таки забили тревогу, когда стало известно, что Дацика переводят из тюремной в обычную психбольницу.

В частности, против перевода пациента на общий режим возражала ранее наблюдавшая Дацика психиатр «Крестов»: по ее словам, бывший пациент отправил ей СМС, пообещав «отрезать голову и сыграть ею в футбол».

После перевода Дацика в дружносельскую клинику в интернете появились фотографии спортсмена с ножами в руках. По неофициальной информации, снимки были сделаны, когда в гости к Дацику приехали друзья-националисты: компания якобы устроила барбекю прямо в больничном дворике, а помешать им никто не осмелился (персонал состоит в основном из женщин).

Несмотря на то что спортивная карьера Дацика (рост 190, вес 140) действительно до сих пор вызывает споры (одни говорят, что он все-таки участвовал в официальных состязаниях, другие — что он принимал участие лишь в неофициальных, множество которых также проходило в Петербурге в середине 1990-х годов), в кругах, близких к боям без правил, признают его отличные физические данные — силу, выносливость, реакцию и нечувствительность к боли.

Дацик увлекался не только единоборствами, но и неоязычеством. После того как он вступил в «Славянский союз», он неоднократно агитировал за проведение в Санкт-Петербурге «Русского марша» и заявлял о себе следующее: «Я дерусь ради силы воинства духа белых людей. Я белый воин. Я родился воином и воином помру». На YouTube был выложен ролик, в котором Дацик называет себя «Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода серых псов». А в рунете распространился мем «Дацик идет за тобой!».