Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Сигнализация отравила банк

В подмосковном банке в результате разгерметизации газовой системы пожаротушения погибла женщина

Дмитрий Карелин, Игнат Беловский

В отделении Центробанка в Подольске произошла разгерметизация автоматической системы пожаротушения. В банке задохнулся один человек, еще более десятка были госпитализированы. СКП уже возбудил по факту ЧП уголовное дело, но, кто будет его фигурантами, сотрудники ведомства не говорят. В МЧС считают, что ответственность должна нести фирма, установившая противопожарную систему.

Инцидент в расчетно-кассовом центре подмосковного ГУТ Центробанка, расположенном в доме № 25 на Ленинградской улице в подмосковном Подольске, произошел около 10.00 среды. Расчетно-кассовые центры отвечают за работу с кредитными организациями и коммерческими фирмами, в их функции входит учет и контроль расчетных операций и сопровождение финансовых операций госорганов. Как рассказали «Газете.Ru» в областном МЧС, произошла разгерметизация автоматической газовой системы пожаротушения, установленной в банке. «По неизвестным пока причинам произошла разгерметизация, газ попал в помещение, начав вытеснять кислород. Люди, задыхаясь, падали в обморок», — сказали в МЧС. Ранее в ведомстве говорили, что ЧП произошло в филиале Сбербанка, однако его пресс-служба позднее опровергла эту информацию: представители банка пояснили, что его филиал находится на Ленинградской улице, но в доме № 18, а не № 25.

По словам представителей МЧС, в банке в момент ЧП находились около 70 человек, включая персонал и посетителей. Все они были эвакуированы.

«Спасти одну женщину нам не удалось, она скончалась на месте. Еще 13 человек были доставлены в больницу Подольска, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое», — говорят спасатели.

Позже в Следственном управлении СКП по Московской области сообщили, что пятеро находятся в реанимации.

Место происшествия было оцеплено милицией. «Там сейчас очень много наших сотрудников, которые помогли с эвакуацией и не подпускают людей к банку. Так как есть погибшие, мы отвечаем только за оперативное сопровождение, а в деле разбирается СКП», — рассказали «Газете.Ru» в ГУВД по Московской области. Около 15.00 сотрудникам СКП наконец удалось попасть в здание – разблокировать автоматически заблокированные системой пожаротушения двери не удавалось несколько часов. Как ранее сообщали представители ведомства, в банке еще могли оставаться люди. Однако позднее сотрудники правоохранительных органов заявили, что из здания эвакуированы все. Следователи пока не говорят о возможных причинах ЧП. Однако, сообщили в СКП, уголовное дело, возбужденное по факту произошедшего, расследуется по п. «г» ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека) УК РФ.

В МЧС считают, что в данном случае ответственность за трагедию должна нести фирма, установившая противопожарную систему.

«В соответствии с действующим законодательством, органами Госпожнадзора проверяется наличие и состояние системы противопожарного состояния объекта раз в три года», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве. С момента ввода в эксплуатацию здания расчетно-кассового центра в Подольске, сказали в МЧС, трех лет еще не прошло, «соответственно, данный объект органами Госпожнадзора не проверялся». Соответственно, заявили в ведомстве, необходимо установить, что за организация устанавливала противопожарную систему в филиале Центробанка.

В самом банке назвать компанию-установщика не смогли. «Мы сами сейчас будем выяснять, что случилось в нашем филиале, для этого создана специальная комиссия. В каких отделениях установлены такие же системы пожаротушения, мы сказать не можем, так как еще не разбирались. По крайней мере, в центральном аппарате у нас установлена именно такая», — сказали «Газете.Ru» в Центробанке.

Газовые системы пожаротушения обычно используются в офисах и других учреждениях, где применение воды при ликвидации возгорания может вызвать короткое замыкание или повредить электрооборудование. В подобных системах используются инертные газы и газы, тормозящие реакцию горения, обычно сжатые (аргон, инерген) или сжиженные (хладоны 125, 227еа, 318Ц, двуокись углерода). Как рассказали «Газете.Ru» в одной из компаний, занимающейся в том числе и установкой автоматических газовых систем пожаротушения, в система представляет собой закрытое помещение, оборудованное датчиками, огнезадерживающими клапанами на вентиляционной установке, хранилищем газа. «Если в помещение попадает дым или первый датчик на системе сильно запылится, то срабатывает так называемый сигнал внимания, если такой сигнал срабатывает и на другом датчике, то электроклапан открывается вручную, и в помещение пускается газ», — рассказал специалист.

По его словам, «самостоятельно система срабатывать не должна».

Эксперт пояснил, что газовые системы пожаротушения должны находиться под постоянным контролем. «В помещение выводится специальный пульт, который отображает состояние установки. Около него должен круглосуточно находиться дежурный. У этого персонала должна быть инструкция по работе с установкой. В случае если зажегся первый сигнал внимания, дежурный должен проверить, есть ли в помещении дым или не запылился ли датчик. Если есть возгорание, то дежурный, убедившись, что в помещении никого нет, закрывает двери и запускает систему вручную. Если тревога ложная, то он сбрасывает систему до нормального состояния. Если ложный сигнал повторяется, он должен позвонить в обслуживающую организацию», — рассказал эксперт.

Неконтролируемый пуск газа в помещение, считает специалист, мог произойти в случае, если «сверху проводились строительные работы или под системой был подвесной потолок и под ним собиралась пыль, попавшая на оба датчика». Также пыль могла попасть в вентиляцию, если она общая для всего здания.