Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Детская площадка под прицелом

В Москве неизвестный обстрелял из пневматического оружия детскую площадку

Алена Марьянова

На юго-западе Москвы неизвестный обстрелял из пневматического оружия детскую площадку. Ранена четырехлетняя девочка – пуля попала ей в голову, сейчас врачи готовят ребенка к операции. Подозреваемого пока не нашли.

Выстрелы во дворе одного из домов на улице Винокурова раздались во вторник около 16.30. «Неизвестный стрелял из пневматического оружия, одна из пуль попала в ребенка», — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы.

Пострадавшая – четырехлетняя девочка, которая гуляла с мамой на детской площадке. Пуля попала ребенку в голову.

«Жизни девочки ничего не угрожает, сейчас она в больнице, ее прооперируют, чтобы извлечь пулю. Она попала в мягкие ткани, в районе виска», — уточнил собеседник. Задержать подозреваемого по горячим следам милиционерам не удалось.

В УВД Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы в среду подтвердили информацию о случившемся, но уточнили, что уголовное дело пока не возбуждено. «Сейчас продолжается проверка, дело возбудят, когда будет ясно окончательно, какой вред — легкой, средней тяжести или тяжкий – причинен здоровью ребенка», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь УВД ЮЗАО Марина Молокова. Она добавила, что на месте происшествия работали эксперты-баллисты, которые устанавливали направление выстрелов.

Они пришли к выводу, что стрельба велась либо с нижних этажей одного из домов, либо из припаркованного рядом автомобиля.

«Хочется надеяться, что стрельба велась не направленно по ребенку – скорее всего, стреляли по собакам или птицам. Что, конечно, не умаляет ответственности стрелявшего, который не мог не видеть, что на площадке бегают дети», — говорят в УВД. Сейчас оперативники изучают записи камер наружного наблюдения на улице Винокурова.

Милиционеры отмечают, что поиск предполагаемого преступника усложняется тем, что пневматическое оружие никак не регистрируется и его невозможно отследить. «Такой пистолет или ружье может купить любой, не нужно ни разрешения, ни регистрации. Если бы владелец пневматики должен был хотя бы сообщить участковому о наличии у него такого пистолета или ружья, чтобы тот переписал номер, отстрелять несколько пуль, это значительно облегчило бы поиск», — отметил собеседник.

За последний год от стрельбы из пневматического оружия в Москве пострадали несколько детей. Чаще всего стрелки оправдывались тем, что целились в собак, а людей ранили случайно.

Самым известным из подобных инцидентов был обстрел детского сада № 1051 на Голубинской улице в Ясенево. Житель одного из расположенных у детсада домов 9 мая 2009 года ранил в живот 11-летнего подростка, который гулял по территории садика. Официально в правоохранительных органах подтвердили только один случай, однако местные жители утверждали, что обстрел сада велся в течение двух недель. Подозреваемого – владельца пневматической винтовки, который стрелял по собакам, — задержали в июле. По словам источника в правоохранительных органах, мужчина уже осужден за причинение вреда здоровью ребенка. Однако собеседник затруднился уточнить, какое именно наказание назначил суд.

В начале июня 2009 года на востоке Москвы возле дома № 38 на Знаменской улице неизвестный выстрелил в левое предплечье учащегося седьмого класса одной из местных школ. Подозреваемого задержали через месяц, при обыске у него нашли несколько единиц травматического оружия, среди них духовое ружье «Норика», из которого он и стрелял в семиклассника. 56-летний задержанный объяснил милиционерам, что вовсе не хотел ранить ребенка, а целился в его собаку. Якобы она раздражала его своим лаем.

В сентябре 2009 года выстрелом в локоть был ранен еще один семиклассник, на этот раз на улице 800-летия Москвы на севере столицы. Сотрудники ОВД Бескудниково задержали на месте происшествия двоих подозреваемых, 19-летних местных жителей. Они, по собственному признанию, по очереди стреляли по прохожим из пневматического пистолета «ради развлечения».