Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

У Бута стало меньше тараканов

Власти Таиланда откладывают экстрадицию Бута

Игнат Беловский

Власти Таиланда сообщили, что экстрадировать Виктора Бута в США до решения суда по новым предъявленным ему обвинениям не намерены. Российские дипломаты призвали таиландских коллег объяснить всю ситуацию с экстрадицией бизнесмена. Между тем Бут переведен в другую камеру.

Власти Таиланда сообщили, что не намеревались экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США в среду.

«Это произойдет явно не сегодня. Процесс экстрадиции состоит из нескольких шагов», — сообщил 25 августа Bangkok Post премьер-министр страны Абхисит Ветчачива.

Он уточнил, что передача Бута американским властям отсрочена из-за новых обвинений, предъявленных бизнесмену американской стороной. Бута, по словам его жены Аллы, обвиняют в том, что он нарушил экономические санкции ООН и США, занимался мошенничеством и отмыванием денег. До тех пор пока дело не будет рассмотрено в суде или пока американская сторона не откажется от обвинений, россиянин не сможет вылететь из страны.

Накануне в СМИ Таиланда появилась информация, что США готовятся к скорой экстрадиции россиянина. За Бутом, по информации местной прессы, из США уже прилетел частный самолет. Эту информацию подтвердили и в полиции Таиланда. Офицеры якобы должны были охранять Бута на пути из пересыльной тюрьмы «Бангкванг» в пригороде Бангкока в аэропорт. Алла Бут также говорила «Газете.Ru», что к ее мужу приезжали представители американской стороны. Как оказалось в среду, тайская сторона отвозила Буту в тюрьму некие документы.

Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников сказал «Газете.Ru», что во вторник Виктор Бут, жалующийся на условия содержания в «Бангкванг» (он был отправлен туда после решения об его экстрадиции в США 20 августа), был переведен в другую камеру. «По его мнению, она лучше», — отметил консул.

Он также сказал, что посольство отправило в МИД Таиланда документы с требованием прояснить все обстоятельства грядущей экстрадиции россиянина: как повлияет на процедуру второе уголовное дело, кто отвечает за экстрадицию, когда будет определяться ее дата.

По разным данным, слушания по новому пакету обвинений в адрес Бута пройдут 4 сентября или 4 октября 2010 года. Точная дата слушаний, по словам Дворникова, будет известна в четверг.

Жена бизнесмена Алла сообщила «Газете.Ru», что новая камера мужа «чище, но примерно такая же». «Там просто на 300 тараканов меньше», — заявила она. По ее словам, ей разрешили ежедневные свидания с мужем. Как пояснила Бут, «Бангкванг» — режимный объект и свидания там разрешены раз в две недели. «Мне выдали на этой неделе разрешение, по которому я могу приходить каждый день. Свидания где-то полчаса», — говорит она.

По словам жены россиянина, подавать апелляции властям Таиланда сторона Бута не намерена. Бут отметила, что «это бесполезно: решения принимают судьи».

В среду национальный телеканал Таиланда в новостном выпуске сообщил, что «американские спецслужбы располагают доказательствами причастности Бута к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке».

Сюжет для выпуска новостей был собран из видеорепортажей с ареста россиянина, из зала суда, а также нескольких кадров из голливудского фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, за основу которого якобы была взята история Бута. Сведения, предоставленные в сюжете, не подтвердила ни американская, ни тайская сторона. Алла Бут называет сюжет «провокацией и пропагандой». Она также предположила, что сюжет мог быть заказным: «Не думаю, что тайским журналистам самим бы пришло такое в голову».