Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Eric O'Connell/stnicholasnyc.com

Православные первые в очереди на Ground Zero

Греческая православная церковь требует восстановить храм святого Николая вместо строительства мечети на Ground Zero

Дмитрий Карелин

В спор вокруг строительства мечети на месте терактов 11 сентября в Нью-Йорке вмешалась Греческая православная церковь. Представители конфессии решили напомнить американским властям об их обещании восстановить разрушенный во время терактов храм святого Николая.

Греческая православная церковь обратилась к американским властям с требованием восстановить церковь святого Николая в Нью-Йорке, уничтоженную во время терактов 11 сентября 2001 года. Как отмечает Associated Press, это заявление было сделано в самый разгар неутихающих споров вокруг строительства мечети около Ground Zero. Предложение имама Фейзала Абдулы Рауфа построить на месте терактов исламский культурный центр разделило американцев на два непримиримых лагеря. В понедельник на Манхэттене одновременно прошли два стихийных митинга – противников и сторонников строительства. Американские СМИ отмечают, что раскол наблюдается и среди политиков. Скандальный проект поддержали президент США Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Оскорблением жертв терактов считают строительство мечети политики-республиканцы и лидер демократического большинства в американском сенате Гарри Рид, что является серьезным ударом по позициям Обамы.

Теперь спор перешел из политической в межконфессиональную плоскость.

Епископ Андониос, возглавляющий Греческую православную церковь в Америке, заявил, что перед строительством мечети американским властям стоило бы восстановить храм святого Николая. Приход святого Николая был основан в нижнем Манхэттене в 1916 году греческими иммигрантами, а само здание храма было построено еще в XIX веке. 11 сентября 2001 года, когда два управляемых исламистами самолета врезались в башни-близнецы, стоящая неподалеку церковь была уничтожена до основания. «Хочу напомнить, что храм святого Николая был единственным зданием, кроме башен-близнецов, которое было стерто с лица земли во время терактов», — заявил епископ Андониос. Отыскать хранившиеся в храме мощи святых Николая, Екатерины и Саввы под его обломками так и не удалось.

Представители Греческой православной церкви уже несколько лет ведут безрезультатные переговоры о восстановлении храма с портово-транспортной администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси, которой принадлежит земля, где стояли башни-близнецы. Вскоре после терактов чиновники предложили священнослужителям новый участок земли чуть дальше Ground Zero, пообещав доплатить за такой обмен $20 млн и помочь с возведением фундамента для нового храма, но эти планы так и остались нереализованными. В июле переговоры были прерваны, а обе стороны, не вдаваясь в детали, обвиняли в несговорчивости друг друга. Представители православной церкви признаются, что были сильно возмущены, когда узнали, что на Ground Zero с одобрения президента и мэра Нью-Йорка будет построена мечеть. «Дело не только нашей греческой общины, но и всего мира – восстановить эту церковь», — говорят в Греческой православной церкви. Представителей конфессии уже поддержал бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Он считает несправедливым, что восстановление православного храма, действительно раньше стоявшего рядом с башнями-близнецами, давно отошло на второй план, а строительство мечети, которой на Манхэттене никогда не было, практически сразу одобрил сам президент.

В социальной сети Facebook уже началась кампания в поддержку восстановления православного храма. Сейчас сообщество, названное «Сначала восстановите храм святого Николая!», насчитывает более 15 тыс. участников. «Когда кто-то разрушил здание, его восстанавливают, — пишет один из них, – а когда разрушается историческое здание, то оно восстанавливается в первозданном виде. Что тут вообще обсуждать, если речь идет о старинном храме святого Николая?»