Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

Отгремят последние грозы

В Москву приходит осень

Алиса Снежкина

В Москву приходит осень. В городе всю неделю будут идти дожди, местами с грозами. По ночам на улице похолодает до +2...+7º С, а отметку +20º С термометры покажут только один раз.

Москву ждет уже напомнившая о себе осень. Предстоящая неделя не несет кардинальных изменений погоды в лучшую сторону. Напротив, как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», европейская часть России остается во власти циклонических вихрей, а это значит, что погода в городе будет неустойчивая, с частыми дождями, перепадами давления и температуры.

В пятницу днем Москва будет во власти прохладного воздуха. В небе образуются поля кучевых облаков, которые превратятся в дождевые и ограничат прогрев до +17…+19º С.

Уже в субботу в центральные области России устремится новый циклон. В отличие от предыдущих он будет двигаться с юго-запада. Возникнет на волне атмосферного фронта и, набирая силу и увеличиваясь по площади, устремится к столице. Хотя этот облачный вихрь несет с собой волну теплого воздуха, но в городе поднимется восточный ветер, небо затянут облака, а днем пойдут очень сильные дожди. Температура +15…+17º С, на юго-востоке до +20º С. На северо-западе Подмосковья холодная воздушная масса прогреется не выше +14…+16º С.

В воскресенье по мере ухода циклона город окажется в его холодной тыловой части. Потому будет преобладать облачная погода, дожди сохранятся, а температура понизится до +10…+12º С ночью и +13…+15º С днем, по области +12…+17º С. Ветер сменится на северо-западный.

В последние дни августа ситуация будет аналогичной. Холодный воздух никуда не денется, погода будет неустойчивая, с дождями. В ночь на понедельник термометры покажут +7…+12º С, днем +12…+17º С. Во вторник облаков станет поменьше, поэтому ночь окажется прохладнее — +4…+9º С, а днем на улице потеплеет до +15…+20º С.

Это повышение температуры долгим не будет, потому что в середине следующей недели ожидается новый циклон с юго-запада.

В среду, 1 сентября, он затянет небо плотными облаками, принесет дожди на берега Москвы-реки, усилится восточный ветер до 7—12 м/с, и температура днем понизится до +10…+15º С.

В четверг из-за попадания в теплую часть циклона станет чуть теплее — +14…+19º С. Пройдут кратковременные дожди и последние в сезоне грозы. Потом ветер повернет на южный, в пятницу город закроет «хвост» циклона, и снова похолодает.

Днем будет не выше +12…+17º С, а в выходные, когда ожидается вторжение арктического воздуха в тыловую часть циклона, ночные температуры составят +2...+7º С, а дневные +10…+15º С.

Атмосферное давление при такой погоде будет изменчивым, со скачками в 6—8 мм рт. ст. на общем пониженном фоне

В субботу оно понизится до 735 мм рт. ст. В воскресенье поднимется до 742 мм, рост продолжится в понедельник и ко вторнику выйдет в норму — 747 мм рт. ст. Со среды вновь начнет падать до 741 мм рт. ст. и лишь к выходным вырастет до нормы.