Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

кадр из видеообращения Михаила Евсеева

Милиционеру припомнили командировку

Задержан милиционер, рассказавший в видеообращении про фальсификацию доказательств в деле о поджоге торгового центра «Пассаж»

Григорий Туманов

В Москве задержан последователь майора Алексея Дымовского, рассказавший в видеообращении о фальсификации доказательств по делу о поджоге торгового центра в Ухте. Михаила Евсеева обвиняют в избиениях и превышении должностных полномочий во время командировки в Чечню в 2004 году.

Московские оперативники задержали своего бывшего коллегу Михаила Евсеева в ночь на пятницу на Кантемировской улице. Милиционер, работавший в управлении МВД по Коми, перебрался из Ухты в столицу после того, как в 2009 году по примеру майора Алексея Дымовского записал видеообращение к президенту. В нем Евсеев рассказал, что доказательства по скандальному делу о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж» в 2005 году, во время которого погибли 25 человек, сфальсифицированы. В видеоролике оперативник заявил, что в 2008 году к пожизненным срокам были приговорены невиновные — Антон Коростелев и Алексей Пулянин. Свое решение уйти из милиции он объяснил несправедливостью начальства: после командировки в Чечню ему обещали предоставить новое жилье, но квартиру оперативник так и не получил.

Теперь чеченскую командировку Евсееву припомнили уже в правоохранительных органах.

Как рассказали «Газете.Ru» в следственном управлении СКП по Чеченской республике, экс-милиционер является фигурантом уголовного дела, возбужденного по трем статьям: ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища) УК РФ. Производство по данным статьям официально ведется с 9 августа этого года, заявили в республиканском СКП. По данным следствия, в феврале 2004 года, находясь в командировке, Евсеев с 20 коллегами ворвался в дом к жителю Ачхой-Мартановского района Чечни. «Все, кроме Евсеева, были в масках. Милиционер сильно избил мужчину, требуя рассказать, где скрывается его сын, обвиняемый в убийстве. В итоге у потерпевшего были зафиксированы побои и перелом ребер. Евсеев и после этого неоднократно вламывался к нему домой с теми же вопросами, считая, что так надо вести оперативную деятельность», — сказали в СКП.

По словам следователей, уголовное преследование Евсеева никак не связано с его видеообращением. «Потерпевший неоднократно писал заявления на милиционера, но проверки не давали результатов за отсутствием достаточных доказательств. За шесть лет нам наконец удалось собрать достаточно материала. И, уж поверьте, нашим следователям не до просмотра видеообращений в интернете — они не разгибаясь работали», — утверждают в республиканском следственном управлении.

Сейчас Евсеев этапирован в Коми. В чеченском СКП решают, отправить за ним в командировку своих коллег или перевезти оперативника в Чечню. По словам следователей, экс-милиционера еще предстоит допросить в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам об исчезновении жителей Ачхой-Мартановского района.

Григорий Бураков, адвокат экс-прокурора Ухты Григория Чекалина, вместе с Евсеевым записавшего видеоролик о фальсификации доказательств в «деле «Пассажа», считает задержание оперативника, которому в связи с видеообращением не раз поступали угрозы, подозрительным.

Как рассказал Бураков «Газете.Ru», экс-милиционер был одним из ключевых свидетелей в деле Чекалина, которого после его заявлений обвинили в даче ложных показаний по делу о поджоге. «Они же были в одной следственной группе по этому делу, поэтому видели все фальсификации. Суд по делу Григория, который находится под домашним арестом, близится к концу и вряд ли закончится оправдательным приговором, а против него еще возбудили дело о мошенничестве, но, безусловно, у Михаила ситуация еще хуже», — сказал юрист. По его мнению, задержание Евсеева может быть напрямую связано судом над Чекалиным.

Ранее сам Чекалин неоднократно заявлял, что его уголовное преследование и давление на Евсеева — месть бывших коллег за «обнародование многочисленных фальсификаций». После его задержания в «деле о пожаре в «Пассаже» стали появляться новые фигуранты. Обвиняемыми по делу уже проходят братья Махмудовы, Фахрутдин и Асред, — следствие считает, что именно они организовали поджог после конфликта с собственниками «Пассажа».

В четверг стало известно, что в уголовном деле появился еще один подозреваемый — Валентин Гаджиев.

Во время пожара в 2005 году он на своем джипе с помощью троса вырвал решетки на окнах «Пассажа» и помогал людям выбраться наружу. В Ухте он долгое время считался героем, но почетной грамоты в отличие от остальных прохожих, помогавших с эвакуацией, не получил. Пожарные объясняли, что им «не очень понравилось», как действовал Гаджиев во время ЧП, а сам он рассказывал, что его неоднократно вызывали в милицию, требуя признаться в причастности к поджогу. По его словам, к трагедии в «Пассаже» он никакого отношения не имеет. Однако Гаджиева вскоре объявили в федеральный розыск, возбудив против него уголовное дело, не уточнив, по какой статье. Ему заочно было предъявлено обвинение в причастности к поджогу торгового центра. Как сообщили «Газете.Ru» в СКП по Коми, накануне он сам явился с повинной в сопровождении своего адвоката.