Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Головорезы с проспекта Просвещения

В Санкт-Петербурге пресечена деятельность крупной интернациональной банды

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге пресечена деятельность крупной банды, которую возглавляли бывший петербургский участковый и гражданин Азербайджана, ранее судимый за грабеж. По версии следствия, на счету группировки убийства, похищения людей, разбои, грабежи, угоны машин. В уголовном деле около 15 эпизодов.

Санкт-Петербургское управление СКП объявило о завершении расследования уголовного дела в отношении 12 человек, обвиняемых в бандитизме. Среди фигурантов дела русские, азербайджанцы, грузины. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах. По версии следствия, банду возглавляли бывший участковый Выборгского РУВД Петербурга Виктор Пономаренко и азербайджанец без определенного места жительства Рамин Алиев.

Пономаренко в 2008 году уволился из органов по собственному желанию, при этом удостоверение сдавать не стал, заявив кадровикам, что потерял его.

Алиев жил в Санкт-Петербурге без прописки. Год назад его освободили из колонии, где он отбывал срок за грабеж. Контроль над ним был поручен участковому Пономаренко, который и привлек его в банду, пообещав помощь. Алиев позвал в группировку своих знакомых, в числе которых были ранее судимые граждане.

«В группировку входили двое жителей Ленобласти, четверо петербуржцев, четыре уроженца Азербайджана, два грузина. Почти все были неработающими или подрабатывали нелегально, — сообщил собеседник «Газеты.Ru». — В одно дело объединены около 15 ранее возбужденных уголовных дел».

Следствие не исключает, что участников межэтнической ОПГ могло быть больше, их розыск продолжается.

Представитель управления СКП по Санкт-Петербургу Юлия Казакова подтвердила «Газете.Ru», что уголовное дело в отношении предполагаемых членов группировки было возбуждено по статье 209 УК РФ — «Бандитизм». «Сейчас еще идут следственные действия, связаться со следователем я не могу, поэтому комментарии будут позднее. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд», — сказала Казакова.

По версии следствия, в 2008 году обвиняемые похитили знакомого одного из членов группировки. От родственников потребовали выкуп 500 млн рублей.

Получив требуемую за заложника сумму, преступники вывезли его в лес, нанесли ножевые ранения, а затем расстреляли.

Справка:

Бандиты-милиционеры

27 августа в Санкт-Петербурге предъявлено обвинение сразу 40 участникам преступного сообщества, 6 из которых являются...

Через месяц группировка решила завладеть квартирой на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге. Для этого члены банды похитили ее владельца, вывезли его в лес, где избили, а затем зарезали. На счету банды еще одно жестокое убийство — жертву в наручниках вывезли в лес, где убили, отрезали голову, а тело сожгли.

Среди других преступлений, в которых подозреваются задержанные, угоны автомобилей и серия грабежей ломбардов, продовольственных и ювелирных магазинов.

При обыске в гараже на проспекте Энгельса, принадлежавшем главарям банды, оперативники ГУВД изъяли огнестрельное и травматическое оружие, автомобили, шапки с прорезями для глаз, мобильные телефоны. За бандитизм главарям и участникам банды теперь грозят крупные сроки — от восьми лет лишения свободы.