Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Скинхеды разделились в количестве убитых

В Мосгорсуде начался процесс по делу наци-скинхедов, обвиняемых в 15 убийствах

Алена Марьянова

22-летний националист Василий Кривец отрицает свою вину в 15 жестоких убийствах «лиц неславянской внешности». Его подельник Дмитрий Уфимцев признался в пяти нападениях со смертельным исходом. Националистам грозит пожизненное заключение — в отличие от большинства членов ультраправых группировок, они совершали преступления, будучи совершеннолетними.

Во вторник в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении двух наци-скинхедов, которые обвиняются в серии нападений и убийств, совершенных на улицах столицы. По просьбе одного из обвиняемых, слушания проходят с участием коллегии присяжных, в процессе участвуют 12 основных и 10 запасных членов коллегии. Ведет процесса судья Наталья Олихвер.

22-летнего Василия Кривца по прозвищу Тим, лидера группировки, обвиняют в совершении 15 убийств по мотивам расовой и национальной ненависти.

В двух случаях националист, согласно обвинительному заключению, еще и ограбил убитых. В пяти нападениях на иностранцев (это были в основном приезжие из Средней Азии и с Кавказа) и россиян вместе с Кривцом участвовал его приятель — 23-летний Дмитрий Уфимцев. Они нападали на людей «явно выраженной неславянской внешности». Сбивали с ног, били ножами в шею, в живот, спину, нанося десятки ударов, и убегали. Пострадавшие умирали от кровопотери.

Жестокость Кривца и Уфимцева так напугала родственников погибших, что они попросили Мосгорсуд провести процесс в закрытом режиме.

Оба националиста могут сесть пожизненно — в отличие от многих обвиняемых по делам скинхедов-убийц, они совершали преступления, будучи совершеннолетними. Кривцу было 19, Уфимцеву — 20 лет. Кривец совершил первое убийство в октябре 2007 года, ровно через год его задержали по подозрению в нападении на гастарбайтера в Тушино. В ходе следствия ему предъявили обвинения в причастности к еще двум убийствам, а затем Кривец, до этого отрицавший вину, вдруг стал давать признательные показания, рассказав о восьми нападениях.

20 октября 2008 года следователи привезли обвиняемого к станции метро «Планерная», чтобы он на месте рассказал, как совершил одно из убийств. Кривец подробно описал нападение на пожилого музыканта, который играл на скрипке у выхода из метро, и объяснил, что зарезал мужчину за то, что он еврей. После окончания следственного эксперимента обвиняемого должны были отвезти обратно в СИЗО. Один из конвоиров полка охраны ГУВД Москвы пристегнул Кривца к себе наручниками и повел к машине.

Но националисту удалось вырваться (по некоторым данным, наручники не застегнулись, а милиционер их не проверил). Кривец ударил конвоира в лицо и убежал.

Он скрылся во дворах на Планерной улице, свидетели видели его, бегущим в сторону парка. Однако даже введенный в городе план «Вулкан-5» не помог найти сбежавшего преступника. На милиционера, который упустил опасного подозреваемого, завели уголовное дело за халатность.

Поймать Кривца удалось только в августе 2009 года: националист собирался уехать на Украину и уже купил билет на поезд. В спецоперации по задержанию на Курском вокзале участвовали оперативники ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) и сотрудники ФСБ. К обвинениям, предъявленным Кривцу, прибавилась ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи). К тому же следователи установили его причастность еще к семи убийствам, а также задержали подельника — жителя Волгодонска Уфимцева, который незадолго до описанных в уголовном деле событий переехал в Москву.

Как выяснилось в суде во вторник, Уфимцев во всем признался.

Давал ли он показания против своего подельника, пока неизвестно, но сам он не отрицает, что участвовал в убийстве пяти человек. Кроме того, Уфимцева и Кривца обвиняют в унижении человеческого достоинства по признакам расы или национальности и участии в экстремистском сообществе (ст. 282 УК РФ).

Ранее источники, близкие к следствию, сообщали, что Уфимцев был членом Национал-социалистического общества (НСО) — объединения ультраправых, в которое в разные годы входили члены разных группировок националистов. НСО как официальная организация было создано в 2004 году помощником депутата Госдумы Дмитрием Румянцевым, но за годы своего существования превратилось в сеть подпольных автономных ячеек. В 2008 году в движении произошел раскол: Румянцев покинул пост руководителя, а его место занял Максим Базылев, считавший, что походами на «Русские марши» и раздачей листовок националисты ничего не добьются. Движение перешло к радикальным мерам. В 2009 году Базылева арестовали, а позднее он вскрыл себе вены в СИЗО. Как считают в СКП, преемником Базылева стал 28-летний житель Сергиева Посада Лев Молотков, вступивший в НСО в 2007 году. Сейчас дело банды Молоткова (его также называют «делом пушкинской и сергиево-посадской группировок») рассматривает Московский окружной военный суд (МОВС). На счету банды из 13 человек, которая называла себя «НСО-Север», 27 убийств, несколько десятков покушений, теракты и грабежи.

Арест Кривца еще в 2008 году связывали с «НСО-Север» и в частности с делом Базылева, однако позже выяснилось, что их обвиняют в разных убийствах. Сам Кривец после повторного задержания отказался от всех показаний, данных ранее.

В суде во вторник он еще раз повторил, что вины не признает.

Показания оба обвиняемых националиста, как ожидается, будут давать в конце судебного следствия. Рассмотрение дела продолжится в четверг, 2 сентября. Прокуратура приступит к допросу многочисленных потерпевших и свидетелей.