Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

tripadvisor.com

С Гоа сметают нефть

Пляжи Гоа читстят от нефти

Алиса Снежкина

С пляжей Гоа выметают черные шарики нефти, покрывшие побережье главного курорта Индии. Утечка произошла с одного из шедших вдоль берега кораблей. Министерство туризма утверждает, что побережье отмоют до начала туристического сезона в октябре. Пока по Кандолиму, Калангуту и Велсао ходят, увязая по щиколотку в нефти.

В четверг индийскому министру экологии и лесного хозяйства Хайраму Рамешу поручили разобраться с ЧП на побережье курорта Гоа: пляжи штата уже несколько дней покрыты кусками свернувшейся в морской воде нефти. Конгресс потребовал от министра послать в штат экспертов, которые смогут определить точную причину разлива десятков тонн нефти.

«Одно известно точно: виноваты в ЧП корабли, идущие вдоль береговой линии. Они или сами слили нефтепродукты в океан, или не заметили утечки с судна. Муссон и волны пригнали все это к берегам штата, — говорится в отправленном в четверг министру Рамешу письме. — Вопрос в том, продолжат ли капитаны кораблей нарушать правила. В таком случае они могут загрязнить побережья других стран, мимо которых поплывут».

В четверг на Гоа с инспекцией приехали министр туризма и региональный министр экологии.

Черные уродливые разводы покрыли такие популярные пляжи, как Колва, Кандолим, Калангут и Велсао, еще 30 августа.

Но с каждым днем маслянистых шариков на берегу все больше, и уже пошли разговоры о срыве приближающегося туристического сезона. С октября по март на Гоа приезжают более 2,5 млн туристов. Сейчас власти штата развернули спасательную операцию: более 200 человек собирают с песка нефть, но успехом их усилия пока не увенчались. «У нас нет специального оборудования, чтобы убирать такую грязь с пляжей. Мы раздали сотрудникам метла и веники, которыми они собирают комки и отгоняют их от линии прибоя. Потом вывозом этого мусора займутся местные чиновники», — сообщил агентству IANS представитель агентства Drishti Response Services.

Пока по пляжам ходят, увязая по щиколотку в нефтяной массе.

Ноги после прогулок по побережью приходится отмывать несколько часов. «Велсао выглядит так, будто на него кто-то высыпал груду черных уродливых камней», — жалуется один из местных жителей.

Министерство туризма Индии называет загрязнение «ежегодным сезонным феноменом»: «К октябрю грязь уже смоет». По данным экологов Национального института океанологии, главная причина ЧП — безалаберный слив использованного масла с кораблей в океан. «После утечки легкие компоненты масла образуют на воде тонкую пленку, похожую на бензиновую. В случае если масло тяжелое, оно смешивается с водой, образовывая массу, похожую на шоколадные пудинг, — пояснили газете The Times of India. — Она гораздо более жирная и липкая, чем обычное масло. Ветер и волны вытягивают субстанцию и делят ее на куски, или шары. Самые большие из них достигают 30 см в диаметре, но большинство размером в монету или чуть больше».

Напомним, что в июне 2010 года нефтью залило пляжи Египта. Из-за утечки на одной из нефтедобывающих платформ в Красном море пострадали Эль-Гуна и Хургада. Временно закрывались местные центры подводного плавания, поскольку пятна нефти накрыли зоны с коралловыми рифами, куда вывозят туристов.