Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

mos.ru

Зам Лужкова ушел между делом

Бастрыкин: заммэра Москвы Рябинин успел покинуть Россию

Алиса Снежкина

Обвиняемый во взяточничестве заместитель мэра Москвы Александр Рябинин сумел скрыться от следствия. В этом признался глава СКП Александр Бастрыкин. Новое уголовное дело, возбужденное в мае против близкого Юрию Лужкову и Елене Батуриной чиновника, будут расследовать без подозреваемого.

Глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, покинул территорию страны. «Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города», — заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

«Как бы там ни было, его решение нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», — подчеркнул глава СКП.

Но, по словам Бастрыкина, «к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны».

Объявят ли Рябинина в международный розыск — в СКП не уточняют.

Уголовное дело по части 4 статьи 290 УК (получение взятки) в отношении заместителя мэра в правительстве Москвы Рябинина вновь было возбуждено в мае 2010 года. По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе столицы получил через посредника — руководителя коммерческой организации —- взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. метров на улице Бахрушина. «При этом право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина», — сказал Маркин.

СКП уже возбуждал уголовное дело в отношении Рябинина по таким обстоятельствам в марте 2010 года. Но тогда следствие немного иначе сформулировало суть своих подозрений: заммэра, используя служебное положение, вынудил предпринимателя передать в собственность своей дочери нежилое помещение площадью 200 кв. метров в центре Москвы. Передача была оформлена фиктивным договором купли-продажи, но на самом деле произошла безвозмездно, сообщало следствие. В случае отказа предпринимателю грозило несогласование разрешительной документации на строительство, находившейся в контрольном комитете Москвы (Москонтроле), говорилось в сообщении СКП.
Квалифицировались действия подозреваемого тоже иначе — как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК).

По обвинению в злоупотреблении Рябинину грозило до 10 лет лишения свободы и запрет на занятие определенных должностей на срок до трех лет. По новому делу — от 7 до 12 лет заключения и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Первое «дело Рябинина» не прожило и недели: 29 марта стало известно, что прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о его возбуждении.

В прокуратуре посчитали, что следователи «неполно» провели доследственную проверку, «надлежащим образом» не подтвердили служебные полномочия Рябинина, не получили копию должностного регламента и не установили круг полномочий чиновника. Следственное управление обжаловало решение столичной прокуратуры, но Генеральная прокуратура признала его законным.

31 марта мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что оснований для привлечения к уголовной ответственности А. Рябинина нет. По его словам, деятельность Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. «На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно», — сказал градоначальник.

Новое уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено вскоре после публикации сведений о доходах московских чиновников. Из справок выяснилось, что глава Москонтроля — самый богатый чиновник московского правительства: в 2009 году он заработал больше 23,5 млн рублей (доход Лужкова — около 8 млн). Впрочем, Рябинин не единственный миллионер в столичном правительстве: так, глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин заработал 19,5 млн, а префект Северного административного округа Олег Митволь — 18,2 млн.

Как выяснила «Газета.Ru», деятельность Рябинина нашла подробное отражение в папке с компроматом на Лужкова и правительство Москвы, переданной лидером ЛДПР Владимиром Жириновским премьер-министру Владимиру Путину 20 апреля. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что папка передана в «соответствующее управление аппарата Белого дома».

К возбуждению дела в отношение Рябинина премьер отношения не имеет, дал понять Песков в пятницу: «Председатель правительства не выполняет следственных функций, этим занимаются правоохранительные органы».

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и соавтор критического доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов с этим не согласен. По его мнению, СКП получил прямое указание от премьера возбудить это дело. «СКП не принимает никаких правосудных решений, он только защищает интересы группы Путина», — убежден Немцов.

Новое дело Рябинина «следует расценивать как факт посыла дохлой рыбы», был убежден собеседник «Газеты.Ru».

«Рябинин — очень близкий человек к Лужкову, он работал с Батуриной. В правительстве Москвы он находится на одном из самых коррупционноемких направлений — дает оценки и «зеленый» или «красный свет» инвестиционным проектам, которые реализуются в Москве. Его роль в правительстве огромна», — пояснил политик. Уголовное дело против этого чиновника — «черная метка Лужкову», переданная с использованием «традиционной технологии путинизма», не сомневается Немцов.