Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Охота пуще побега

Мэрия Москвы: Рябинин в отпуске и сам позвонил следователям

Ирина Резник

Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин нашелся под Архангельском: он уехал туда в отпуск на охоту и не покидал пределов страны, официально сообщили в мэрии. Там опровергли данные СКП о побеге чиновника за границу. Подозреваемого во взяточничестве Рябинина спешно пытаются вернуть в Москву, говорят источники в правительстве.

Столичные власти опровергли заявление главы СКП Александра Бастрыкина о том, что заместитель мэра Александр Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, «уже успел благополучно покинуть территорию страны». «Эта информация была подана так, что многие СМИ восприняли ее как безусловное утверждение о побеге Рябинина из России с целью скрыться от органов следствия», — говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

В правительстве Москвы «выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления» государственного чиновника такого уровня, который «не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел».

В заключение пресс-служба мэра и правительства Москвы официально информируют общественность и СМИ о том, что Рябинин «в настоящее время проводит отпуск на территории РФ и границ страны не пересекал».

Справка:

В чем обвиняют Рябинина

Уголовное дело по части 4 статьи 290 УК (получение взятки) в отношении заместителя мэра в правительстве Москвы Рябинина вновь было...

Нахожденин Рябинина на территории России подтвердил и его заместитель Андрей Куприянов. Как утверждает Куприянов, председатель Москонтроля сейчас в Архангельской области. В ближайшую пятницу у него заканчивается отпуск, и в понедельник он выйдет на работу. «В понедельник вечером около 21.00 мне позвонил Рябинин, который находится в отпуске в Архангельской области. Он услышал по радио, что якобы покинул территорию РФ, и посчитал нужным известить меня о том, что эта информация не соответствует действительности», — рассказал Куприянов журналистам.

Кроме того, рассказал чиновник, во вторник утром подозреваемый во взяточничестве Рябинин связался по телефону со следователем Еленой Котовой и сообщил ей, что находится в отпуске. По словам Куприянова, в Архангельской области «нет устойчивой телефонной связи, поэтому связь у них только односторонняя». Рябинин пообещал уже в среду добраться до Бестужево, чтобы взять справку у участкового о том, что находится в Архангельской области с 27 августа в отпуске. Куприянов подчеркнул, что мэр Москвы Юрий Лужков знает, о том где проводит отпуск его начальник.

Правда, в пресс-службе СКП о звонках Рябинина следователю ничего не слышали.

Глава Москонтроля ушел в плановый отпуск 27 августа и «собирался ехать куда-то на охоту», рассказал «Газете.Ru» префект Северного округа столицы Олег Митволь.

По его словам, вся эта история выглядит странно, поскольку в мае месяце, уже после возбуждения уголовного дела, Рябинин выезжал за границу, благополучно оттуда вернулся и все лето проработал в Москве.

О том, что Рябинин покинул территорию страны, Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете» в номере, вышедшем во вторник. «Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города», — заявил Бастрыкин. «Как бы там ни было, его решение нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», — подчеркнул глава СКП.

Однако, по словам Бастрыкина, «к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны». Объявят ли Рябинина в федеральный или международный розыск, в СКП говорить отказываются.

Уголовное дело в отношении заммэра Москвы расследуется одним из подразделений ГУВД Москвы. Однако глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев не стал комментировать новость. «До конца расследования я не вправе давать какие-либо комментарии», — заявил он на пресс-конференции во вторник.

Между тем, по словам источника «Газеты.Ru» в городской администрации, не исключено, что Рябинин действительно находится за границей. «В мэрии сейчас страшная паника. Принимаются меры, чтобы вернуть Рябинина в Москву», — отметил источник.

Кроме того, по мнению источника, на то, чтобы сделать такое заявление в адрес близкого к Юрию Лужкову чиновника, Бастрыкин получил «отмашку сверху». «Интервью Бастрыкина в «Российской газете» вышло на следующий день после того, как в издании вышла статья самого мэра. Ему прислали «черную метку», — предполагает источник.

Как уже писала «Газета.Ru», деятельность Рябинина нашла подробное отражение в папке с компроматом на Лужкова и правительство Москвы, переданной лидером ЛДПР Владимиром Жириновским премьер-министру Владимиру Путину 20 апреля. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что папка передана в «соответствующее управление аппарата Белого дома». К возбуждению дела в отношение Рябинина премьер отношения не имеет, дал понять Песков в пятницу: «Председатель правительства не выполняет следственных функций, этим занимаются правоохранительные органы».

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и соавтор критического доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов с этим не согласен. По его мнению, СКП получил прямое указание от премьера возбудить это дело. «Рябинин — очень близкий человек к Лужкову, он работал с Батуриной. В правительстве Москвы он находится на одном из самых коррупционноемких направлений — дает оценки и «зеленый» или «красный свет» инвестиционным проектам, которые реализуются в Москве. Его роль в правительстве огромна», — пояснил политик. Уголовное дело против этого чиновника — «черная метка Лужкову», переданная с использованием «традиционной технологии путинизма», не сомневается Немцов.