Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Директор подлил воды в пожар

Уволен директор Реставрационного центра имени Грабаря

Алена Марьянова

Директор Реставрационного центра имени Грабаря, где летом произошел пожар, уволен. Министерство культуры говорит, что решило не продлевать с Алексеем Владимировым контракт, но не объясняет причин. Сам бывший директор считает, что его уволили за критику МЧС: по его мнению, спасатели тушили Центр Грабаря «как коровник», и большинство произведений пострадали от воды, а не от огня.

Во вторник стало известно об увольнении Алексея Владимирова с поста директора Всероссийского художественно-реставрационного центра имени Грабаря. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства культуры России, приказ о расторжении с Владимировым трудового контракта был подписан еще 17 сентября. По словам собеседницы агентства, срок контракта с директором истек в июле. «Тогда официальных документов о завершении контракта не писали, и по закону он автоматически пролонгировался, при этом у Минкультуры, как у учредителя, было право в любой момент этот контракт расторгнуть», — сказала представитель министерства. По какой причине он все-таки был расторгнут — в ведомстве Александра Авдеева не сообщают.

Владимиров подтвердил «Газете.Ru» информацию о своем увольнении. Он связывает его с тем, что две недели назад раскритиковал действия МЧС при тушении пожара.

«Сначала контракт продлили до конца года, а потом написали приказ об увольнении по 83-й статье Трудового кодекса. Я на пресс-конференции 6 сентября покритиковал Сергея Шойгу, после этого министр Авдеев позвонил и говорит — расторгнуть», — объясняет свое увольнение Владимиров. По мнению экс-директора, сотрудники МЧС неправильно действовали при тушении Центра им. Грабаря 15 июля этого года. «Нас тушили как коровник: с вертолетов сбрасывали воду, половину Яузы вылили на наш центр! — возмущался Владимиров на пресс-конференции. — Экспонаты были повреждены не огнем, а водой, ценные иконы и картины буквально плавали». Тогда же он предложил Министерству культуры обратиться в МЧС с жалобой.

При пожаре в Центре им. Грабаря на улице Радио 15 июля 2010 года серьезно пострадали 53 экспоната, находившиеся на реставрации. Сильнее всего повреждены ковер последней трети XIX века из Музея-усадьбы Тютчева в Мураново и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского. Они оценены в 100—150 тысяч рублей, восстановить эти предметы, скорее всего, не удастся: ковер сгорел больше чем наполовину, а от знамени остались лишь небольшие куски. Серьезные повреждения получили сени царских врат из монастыря в Вологодской области, которые в 2007 году были оценены в $300 тысяч. Их специалисты рассчитывают восстановить, как и картину Джорджа Доу «Портрет Александра I на коне». Ни один из 1295 предметов искусства, находившихся на реставрации, не был застрахован.

Сейчас реставраторы центра работают в новом помещении — им на безвозмездной основе выделили этаж в офисном здании на Варшавском шоссе.

Как долго продлится капитальный ремонт здания на улице Радио — пока неясно: верхний этаж здания практически полностью выгорел. Ущерб, нанесенный зданию, оценивается в 150 млн рублей, а оборудованию — в 20 млн. По мнению следователей Следственного комитета при прокуратуре по Москве, причиной возгорания послужил ремонт кровли, при котором использовались паяльные лампы. По мнению сотрудников Центра им. Грабаря, здание загорелось не из-за поджога, а по причине «нерадивости» рабочих. В ходе тушения пожара 15 июля погибли двое пожарных. Еще один сотрудник МЧС получил травмы. Дело по факту пожара возбуждено в отношении трех человек. Стала ли трагедия следствием каких-либо нарушений — сейчас выясняют правоохранительные органы.

О необходимости тушить хранилища предметов искусства без использования воды после пожара в Центре им. Грабаря заговорило не только его руководство, но и представители Министерства культуры. «Я спрашивал у МЧС про вертолеты с водой, мне ответили, что эта вода была не для тушения огня, а для охлаждения металлических конструкций, в противном случае металл начал бы плавиться и все бы рухнуло, — говорил в июле этого года заместитель министра культуры Павел Хорошилов. — На сегодня самым эффективным способом тушения огня остается инертный газ. Когда срабатывает сигнализация, людям дается небольшой промежуток времени, чтобы эвакуироваться, а затем в помещение закачивается газ. Если кто-то из людей задержался, то он умирает. Но и огонь не распространяется». Замминистра добавил, что подобные системы пожаротушения есть во французском Центре искусства и культуры им. Помпиду, а также в некоторых государственных архивах в России.

Что касается руководства Центра им. Грабаря, то пока обязанности уволенного директора исполняет его заместитель по реставрационной работе Евгения Перова.

Алексей Владимиров сказал «Газете.Ru», что, уйдя с руководящего поста, продолжит работать в центре. «Сейчас отдохну немного, а потом продолжу работу — может быть, консультантом или в каком-то ином качестве. Я много чего знаю, хотелось бы эти знания сохранить и передать», — говорит Владимиров.