Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Буту осталось одно заседание

Суд Бангкока 5 октября огласит решение по второму делу Виктора Бута

Григорий Туманов

Суд Бангкока отказал США в отзыве нового пакета обвинений против россиянина Виктора Бута. Дело о мошенничестве, возбужденное против предпринимателя, обвиняемого в незаконных поставках оружия, будет рассмотрено за одно заседание. Семья Бута не исключает, что его могут передать американской стороне в ближайшие несколько дней.

В понедельник в суде Бангкока прошло предварительное слушание по второму уголовному делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого в США в незаконной торговле оружием, в том числе попытке продать оружие FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

Новый пакет обвинений был подан американской стороной в таиландский суд в феврале этого года. Согласно обвинительному заключению, в 2004 году Бут вместе со своим финансовым консультантом, американцем Ричардом Чичакли, через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar. В 2007 году они купили для нее несколько самолетов, а деньги перечисляли на счета в одном из американских банков, зарегистрированных на фирмы-однодневки.

По данным ФБР, эти компании создавались лишь для того, чтобы утаить имена реальных организаторов финансовых операций, которыми были Бут и Чичакли.

Оба они свою вину отрицают и утверждают, что никогда не были деловыми партнерами. По словам Чичакли, который скрывается от американских спецслужб в Москве, с Бутом его связывают исключительно дружеские отношения. Сам россиянин утверждает, что его уголовное преследование является следствием «геополитических игр».

Как ранее поясняли адвокаты российского бизнесмена, американская сторона направила второй пакет обвинений для подстраховки на тот случай, если суд Таиланда откажется экстрадировать его по основному уголовному делу — о незаконной торговле оружием. Однако в конце августа этого года Апелляционный суд Таиланда согласился выдать Бута американской стороне, но та не успела отозвать дополнительные обвинения, и суд назначил дату их предварительного рассмотрения на 4 октября.

Как рассказала «Газете.Ru» супруга бизнесмена Алла Бут, в ходе предварительных слушаний суд Бангкока отказал американской стороне в отзыве второго уголовного дела.

«Но все равно это слабое утешение. Сегодня решался вопрос о дальнейшем ходе слушаний, в том числе и привлечении свидетелей. Американцы свидетелей не предоставили, поэтому в их опросе отказали и нам, а дело рассмотрят за одно заседание», — рассказала жена обвиняемого. По ее словам, во вторник судьи огласят свое решение по второму уголовному делу уже во вторник. «Если решение будет не в нашу пользу, то и экстрадиция моего мужа скоро состоится», — сказала Алла Бут.

Она не исключила, что при неблагоприятном для россиянина итоге заседания передать его американской стороне могут в ближайшие несколько дней.

Ранее предполагалось, что процесс экстрадиции Бута из-за новых обвинений может затянуться до 2011 года. По словам Аллы Бут, защита ее мужа была «крайне заинтересована» в подробном рассмотрении второго уголовного дела. «Так бы мы смогли доказать несостоятельность всего уголовного преследования моего мужа», — сказала жена бизнесмена.