Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

nswap.info

Дацику предоставили конвой

Вячеслава Дацика высылают из Норвегии в Россию

Никита Зея (Санкт-Петербург)

«Рыжего Тарзана» высылают в Россию. Норвегия отказала в политическом убежище участнику боев без правил и радикал-националисту Вячеславу Дацику. Его передадут российским властям в Пулково, как только он сойдет с трапа самолета. Когда это произойдет, не знают ни в прокуратуре, ни в российском бюро Интерпола.

Норвежские власти отказали в предоставлении политического убежища члену ультранационалистического движения «Славянский союз» и участнику турниров по боям без правил Вячеславу Дацику и начали готовить его экстрадицию в Россию. Об этом «Газете.Ru» в четверг сообщили в правоохранительных органах Петербурга. «Мы знаем, что норвежцы готовят документы для выдачи нам Дацика. Его обвиняют в незаконном пересечении границы и нелегальном оружии», — заявили «Газете.Ru» в правоохранительных органах Петербурга.

Власти Норвегии подтвердили информацию о скорой высылке «Рыжего Тарзана» в Россию.

«Сейчас мы готовим документы для экстрадиции Дацика по обвинению в незаконном владении оружием», — заявил агентству France-Press сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью полиции Осло Эйвинд Нордгарен.

«Мы ждали такого исхода, даже были уверены в нем, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» представитель ГУВД Петербурга, — Он сбежал из психиатрической клиники, где находился по решению суда, явился в полицию Норвегии с оружием и свастикой на груди. Там быстро поняли, что он не политический заключенный, а человек, с которым будут проблемы».

По словам представителя ведомства, предполагается, что Дацика в сопровождении конвоиров доставят самолетом в Пулково. «О дальнейшей судьбе Дацика можно сказать уже сейчас: его опять посадят в «Кресты», опять будет суд, психиатрическая экспертиза, после чего его наверняка снова отправят в спецбольницу с интенсивным наблюдением, где он уже был».

Но, когда состоится экстрадиция, пока неизвестно.

«Мы пока не в курсе, когда конвоируют Дацика, — сказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, — Мы отослали документы об экстрадиции в Генпрокуратуру. Их должны передать в Интерпол, а техническое сопровождение уже будет осуществлять милиция».

Однако в пресс-службе национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ «Газете.Ru» сообщили, что соответствующие документы об экстрадиции из Генпрокуратуры к ним еще не поступали. В Генпрокуратуре, в свою очередь, заявили, что «пока ничего не могут сказать по поводу отправки документов об экстрадиции Вячеслава Дацика в НЦБ Интерпола».

Вячеслав Дацик — участник боев без правил и член запрещенного националистического движения «Славянский союз» — был арестован в 2007 году за серийные грабежи салонов мобильной связи в составе бандгруппы. На допросе он назвал себя «повелителем муромских лесов из рода серых псов». Его дальнейшие заявления были не менее странными: Дацик рассказывал СМИ, что в детстве покусал целый класс подростков и «вырвал одному из них бицепс на шее», а на допросах в милиции «разбирал подоконники и вырывал батареи отопления». Впрочем, сотрудники правоохранительных органов неоднократно говорили, что Дацик преувеличивал свои «достижения», хотя действительно обладает впечатляющими физическими данными и буйным характером.

В конце концов эксперты признали его невменяемым, и суд отправил «Тарзана» сначала в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах». Затем, по ходатайству врачей, он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области.

20 августа 2010 года Дацик бежал из этой клиники. Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. Но в конце концов «Рыжий Тарзан» объявился в Норвегии.

21 сентября он пришел в иммиграционное бюро Осло с пистолетом и заявил, что просит политического убежища.

Оружие Дацик сразу сдал, но его все равно арестовали. При этом в YouTube появилось видео, в котором Дацик в майке со свастикой, потрясая топором, говорит: «Вот мы и добрались до земли викингов. Время воевать, мы воюем!» За его спиной при этом виден черный флаг СС.

Появление «Рыжего Тарзана» в Осло вызвало шок не только у россиян, но и у норвежцев, которые внезапно обнаружили, что в их стране действует разветвленная сеть русских наци. В местных СМИ сообщалось, что «Рыжий Тарзан» якобы готовил в Норвегии убийства членов российского посольства в Осло и представителей местных диаспор, исповедующих ислам. Как бы то ни было, делом «Славянского союза» сейчас занялась криминальная полиция Норвегии. У некоторых членов организации уже изъяли оружие, полиция готовит аресты.

Через несколько дней после появления Дацика в Норвегии суд Петербурга вынес решение о его заочном аресте. 1 октября прокуратура Санкт-Петербурга подготовила и направила в Генпрокуратуру материалы для его экстрадиции.