Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Картина «Маки» и «Ваза с цветами»
Reuters

Маки в клетку

По делу о похищении в Египте картины ван Гога осуждены 11 чиновников

Анастсия Берсенева

В Египте осуждены 11 чиновников министерства культуры, в том числе директор музея, по делу о краже картины ван Гога. Суд признал их вину в пренебрежении к служебным обязанностям, из-за чего стало возможным похищение полотна из каирского музея. Картина до сих пор не найдена.

В деле о краже из каирского музея картины ван Гога «Маки» появились первые осужденные. Ряд служащих министерства культуры Египта были признаны виновными в грубом пренебрежении своими обязанностями, сообщает «Би-би-си».

В числе осужденных — заместитель министра культуры Мосхен Шалаан, а также директор музея Риим Бахир.

Каждый приговорен к трем годам тюремного заключения. В ожидании рассмотрения апелляции они выпущены под залог около 1,7 тыс. долларов. В ходе расследования выяснилось, что установленная в музее сигнализация не работала. Кроме того, были отключены 36 из 43 камер видеонаблюдения. Руководство музея, решив сэкономить, сократило штат, оставив, в частности, только одного охранника. На суде директор Музея им. Халиля подтвердил, что министр культуры Фарук Хосни знал о проблемах с безопасностью, однако отказывался помочь, передает Associated Press.

Заместитель министра, в свою очередь, добавил, что на модернизацию систем безопасности, в том числе и в Музее Халиля, требовалось около $7 млн, однако его начальство распорядилось выделить только $88 тыс.

Впрочем, сам министр культуры Египта, дававший показания на суде, опроверг заявление подчиненного. Он заявил, что предоставил полную ответственность за музей своему заместителю Шалаану, а также показал президентский указ об утверждении около $10 млн на безопасность музеев.

По мнению адвокатов подсудимых, из 11 обвиняемых хотят сделать «козлов отпущения», чтобы скрыть общую плачевную ситуацию с охраной музеев в Египте, сообщает РИА «Новости». Как заявляют защитники, министерство культуры тратит миллионы египетских фунтов «на разного рода фестивали», при этом денег на модернизацию систем безопасности музеев в минкультуры не хватает.

Картина Винсента ван Гога «Маки» (также известна под названием «Ваза с цветами») стоимостью $50 млн была украдена из музея днем 21 августа, воры вырезали ее из рамы. «Маки» предположительно были написаны ван Гогом в 1887 году, за три года до смерти художника. За информацию, которая приведет к возвращению полотна, египетский миллиардер Накиб Савриз предложил $175 тыс., однако украденное произведение найти пока не удалось. К расследованию кражи подключились сотрудники Интерпола. Полиции удалось со слов свидетелей составить фоторобот возможного похитителя.