Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Прокурор взял на общий режим

Сотрудник Генпрокуратуры получил восемь лет за мошенничество

Дмитрий Карелин

Вынесен приговор экс-сотруднику управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Сергею Абросимову. За вымогательство 5 млн рублей у подмосковного чиновника суд приговорил высокопоставленного прокурора к восьми годам лишения свободы.

В понедельник Серпуховской городской суд Подмосковья вынес приговор бывшему высокопоставленному сотруднику Генпрокуратуры. Экс-заместитель начальника управления ведомства в Южном федеральном округе (ЮФО) по надзору за следствием Сергей Абросимов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СКП.

Высокопоставленного прокурора задержали с поличным в октябре 2009 года. По данным следствия, в июле прошлого года Абросимов узнал, что его знакомый, глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, стал фигурантом доследственной проверки по делу о преднамеренном банкротстве.

Ранее прокурор уже получил от чиновника 1 млн 800 тысяч рублей «за общее покровительство», а затем предложил ему решить вопрос и в деле о преднамеренном банкротстве.

По данным следствия, Абросимов убедил чиновника, что у него есть связи в подмосковном управлении СКП и за 5 млн рублей он может закрыть уголовное дело. Чиновник ответил согласием, но сразу же после беседы с прокурором обратился в ФСБ. Дальнейшие переговоры с Абросимовым он вел уже под контролем сотрудников спецслужб.

Когда прокурор приехал забирать деньги, его задержали. По словам представителей СКП, квалифицировать поступок Абросимова как получение взятки невозможно, так как сотрудник Генпрокуратуры на самом деле никак не мог повлиять на ход расследования в отношении чиновника, а полученные деньги собирался присвоить себе. В октябре этого года Басманный райсуд Москвы арестовал прокурора. Хотя его адвокаты настаивали, что вина Абросимова не доказана, а в СИЗО он не может находиться из-за гипертонии, бывшие коллеги обвиняемого в Генпрокуратуре пришли к выводу, что его заключили под стражу абсолютно законно. «Случаи задержания сотрудников прокуратуры в связи с совершением ими преступлений коррупционной направленности для Генпрокуратуры новостью не являются. Мы проводим последовательную и планомерную работу по очищению своих рядов от предателей и тех сотрудников, которые нарушают присягу прокурора. Мы и в дальнейшем будем от них решительно избавляться», – заявила тогда официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По словам представителей СКП, в ходе рассмотрения 15-томного уголовного дела Абросимова его вина была полностью доказана.

«За время следствия были назначены и проведены четыре судебные экспертизы, допрошены около 20 свидетелей», — говорят в ведомстве. Суд с доводами гособвинителей согласился и назначил Абросимову наказание в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать срок экс-прокурор будет в колонии общего режима.