Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

В Москву метут метели

Погода на выходные и предстоящую неделю

Анастасия Берсенева

Ноябрьское тепло подошло к концу. В выходные в Москве будет еще относительно тепло, но в середине следующей недели похолодает, поднимутся метели и траву закроет снегом.

В предстоящие выходные температура в столице еще будет превышать климатическую норму на 2–3 градуса. Похолодание середины недели в столицу принесет антициклон, который перемещается из Скандинавии к юго-востоку, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Фронт быстро уйдет на Урал, и с его отходом активизируются циклоны, которые пробьются с юга в столичный регион. Они принесут более теплый и влажный воздух. Ночью и утром в пятницу ожидаются осадки в виде мокрого снега, возможны туманы и гололед. Днем в городе будет +5º С, по области — +2…+7º С.

В выходные Москва будет находиться под влиянием атмосферных фронтов.

Суббота обещает быть теплой и сырой. Моросящие дожди местами могут перейти в непродолжительные ливни.

Ночью метеорологи прогнозируют +1…+6º С, днем — +3…+8º С.

В воскресенье теплые атмосферные фронты начнут отступать от Москвы. А над Скандинавией образуется новый антициклон, который будет перемещаться к юго-востоку. Будет пасмурно, с осадками. Температура понизится до +1…+6º С.

На следующей неделе станет еще холоднее.

В понедельник столичный регион окажется на границе циклона и антициклона. Небо затянет облаками, дождь будет переходить в мокрый снег. В городе ожидается около 0º С, по области -3…+2º С.

Во вторник над странами Европы образуется активный циклонический вихрь, он начнет перемещаться на восток, но его затормозит антициклон, расположившийся над европейской территорией России. Столичный регион окажется на границе между областями высокого и низкого давления — и погода ухудшится.

Облака станут плотными, пойдет снег. Затем ветер усилится, а к вечеру вторника ожидаются метели.

Температура ночью будет -6…-3º С, днем — -6…-1º С.

В среду столичный регион окажется на северной периферии, то есть холодной стороне, циклона.

Поднимется метель, и в столице ляжет снежный покров.

Ветер будет северо-восточный, 5–10 метров в секунду, с порывами 7–12 метров в секунду. Также на Москву будет поступать морозный воздух с полярного Урала. Температура и ночью, и днем будет колебаться от -8º С до -3º С.

В четверг атмосферное давление будет расти, а снегопад ослабеет. Температура будет снижаться. Ночью ожидается -10…-7º С, днем -10…-5º С.

В пятницу в облаках появятся просветы, воздух будет охлаждаться все сильнее. Ночью будет -15…-7º С, днем -11...-6º С.

В субботу характер погоды не изменится. Регион останется во власти холодных воздушных масс. Ожидаются частые снегопады. Ночью будет -15…-10º С, днем -12…-7º С.

В воскресенье ожидается усиление снегопадов. Ночью метеорологи прогнозируют -13…-8º С, днем -12…-7º С.

В конце этой недели атмосферное давление высокое. В пятницу 755 мм рт. ст. В выходные давление снизится до 749–750, но останется выше нормы. Повышенный фон сохранится и в понедельник, а во вторник опустится до нормальных значений — 746 мм рт. ст. В среду будет интенсивно падать до 732–733 мм рт. ст. В четверг ожидается 740, рост давления продолжит в пятницу и достигнет нормы, 747 мм рт. ст. В выходные давление опустится до 743–744 мм рт. ст.