Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

Заморозит и отметелит

Погода на выходные и предстоящую неделю

Герман Прохоров

В предстоящие выходные в Москве начнет понемногу холодать. На следующей неделе вместе с морозами в столичный регион придут метели, которые будут сменяться туманами. Не обойдется и без гололеда — город и область ждет весь комплекс неблагоприятных погодных условий.

Жителей Москвы и Подмосковья ждут относительно прохладные, но не морозные выходные. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», серьезное похолодание немного откладывается. В прошлую среду столичный регион накрыла волна очень теплого воздуха средиземноморского происхождения — именно с этим были связаны обильные дожди (за сутки выпала почти месячная норма осадков), а температура вопреки всем законам повышалась в темное время суток — максимум пришелся на середину ночи. Но в четверг основная волна тепла схлынула, осадки ослабели, а потом и вовсе прекратились.

В пятницу большая часть европейской территории России будет находиться во власти обширной области пониженного давления. Облака циклона не пропускают к Москве арктический холод, поэтому в регионе сохранится температурный режим немного выше нормы. В пятницу будет облачно, небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Днем в городе ожидается около 0, в Подмосковье --2…--3º С.

В субботу будет прохладнее: арктический воздух понемногу пробивается на юг. Ночью в столице подморозит до --3…--5º С, по области будет --2…--7º С. Днем метеорологи обещают --1…--3º С, в Подмосковье 0…--5º С. Местами пройдет небольшой снег.

С воскресенья начнется более существенное похолодание.

Ветры сменятся на северные и северо-восточные и подтянут к столичному региону воздушные массы с Арктики. Морозы в городе усилятся до --5…--7º С, в Московской области ожидается --5…--10º С. Все это будет происходить на фоне роста давления.

Тенденция на усиление морозов сохранится и на следующей неделе.

В понедельник Москва попадет во власть холодного воздуха, мало того, на регион начнет усиливать влияние гребень антициклона. Температура станет еще ниже. Ночью в столице и по области будет --8…--13º С (местами температура может упасть и до --15º С), такой же температурный режим сохранится и днем.

Во вторник погодные условия ухудшатся. Причиной станет борьба циклонов и антициклонов — холодного и теплого воздуха: столичный регион окажется на границе между арктическим холодом и средиземноморским теплом. Впрочем, холод будет доминировать, поэтому морозы усилятся. Но из-за того, что с юго-запада в регион будут пробиваться теплые фронты, ясной морозной зимы столице не видать.

Погода будет совершенно некомфортной: на небе зависнут облака, начнутся снегопады вкупе с сильным северо-восточным ветром, и все это на фоне холодов.

Во вторник ночью в столице и по области ожидается --10…--15º С, днем будет --9…--14º С.

В среду снегопады немного ослабнут. В течение суток будет --9…--14º С.

В четверг к Москве с юго-запада подойдет новый атмосферный фронт, который принесет усиление снегопадов и усиление восточного ветра (хотя ветра уже начнут поворачивать на юго-восточные). Морозы немного ослабеют: ночью будет --8...--13º С, днем --7...--12º С (к вечеру температура повысится до --5...--10º С).

В пятницу, как показывают расчеты, очередной атмосферный теплый фронт сумеет пробиться в регион. Температура начнет быстро расти и днем уже будет около 0…--5º С.

Таким образом, Москву ждет весь комплекс неблагоприятных погодных условий: метели, сменяющиеся в дневные часы мокрым снегом, гололед, туманы.

К субботе волна тепла, которая накроет столицу в пятницу вечером, судя по всему, схлынет и последует новое похолодание — до --5…--10º С.

В воскресенье погода начнет успокаиваться, хотя температура в течение суток останется на прежнем уровне в --5…--10º С.

Давление в пятницу будет низким — 740 мм рт. ст, в субботу оно чуть повысится — до 744 мм рт. ст., а в воскресенье приблизится к норме — 747 мм рт. ст. На следующей неделе давление будет повышенным: в понедельник оно достигнет 755 мм рт. ст. и до четверга с небольшими колебаниями удержится на уровне 750 мм рт. ст. В пятницу ожидается резкое падение давления на 10 единиц в течение суток: барометры покажут 740 мм рт. ст., в субботу давление снизится до 735 мм рт. ст., а к воскресенью все-таки повысится до 740.