Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Депрессия захватила заложников

В США подросток взял в заложники 23 школьников

Игнат Беловский

В школе американского штата Висконсин 15-летний подросток взял в заложники 23 учащихся и преподавательницу. Пять часов, угрожая двумя пистолетами, он продержал класс в аудитории, так и не выдвинув ни одного требования. Когда полиция начала спецоперацию по освобождению заложников, захватчик попытался покончить жизнь самоубийством. Его доставили в больницу, но о состоянии подростка не сообщается. Захваченные им школьники не пострадали.

В американской школе подросток пять часов, угрожая оружием, держал в заложниках целый класс. Около 15.00 по местному времени (00.00 мск) в класс средней школы города Маринет, штат Висконсин, зашел 15-летний школьник, в руках он держал по пистолету — 22-го калибра и 9-миллиметровый пистолет Макарова. По рассказам одного из школьников Зака Кэмпбелла, у класса был последний урок, на котором учащиеся смотрели фильм. 15-летний старшеклассник (его имя пока не разглашается) выстрелил в проектор и, угрожая оружием, приказал всем оставаться на своих местах.

В заложниках у подростка оказались 24 человека — 23 ученика и преподаватель. По предварительной информации, захватчик в этом классе не учился.

Мотивы, по которым школьник решил захватить класс, полиции пока не ясны, пишет The New York Times. Одному из школьников показалось, что захватчик был в депрессии — «выглядел подавленным, но явно не хотел никому навредить». Заложники рассказали также, что пытались успокоить вооруженного подростка, разговаривая с ним об охоте и рыбалке.

Руководство школы эвакуировало остальных учащихся (всего в учебном заведении числятся 800 учеников) и сообщило о захвате заложников правоохранительным органам. Через полчаса здание школы было оцеплено полицией, у входа дежурили машины службы 911. Полицейским удалось установить контакт с подростком через учительницу, которая по мобильному телефону передавала реплики захватчика. Лично говорить с полицейскими школьник отказался.

Подросток продержал класс в заложниках пять часов. Никаких требований он так и не выдвинул.

Как сказал на пресс-конференции начальник полиции Маринета Джефф Скорик, полицейские не пытались все это время взять класс штурмом, потому что «хотели закончить конфликт мирным путем». По сообщениям Associated Press, в 20.03 по местному времени (5.03 мск), когда правоохранительные органы решились начать спецоперацию по освобождению заложников, подросток отпустил пятерых школьников. Как рассказал одни из учащихся, они сказали, что им нужно в туалет, и захватчик «просто позволил выйти им из класса». По некоторым данным, через двадцать минут после того, как учащиеся покинули школу, полицейские начали операцию по освобождению остальных заложников. Когда офицеры подошли к кабинету, они услышали несколько выстрелов.

«Офицеры сразу же открыли дверь, и увидели, что подросток выстрелил в себя», — сказал Скорик. Захватчик был доставлен в больницу, полиция не сообщает о его состоянии и характере травм.

По некоторым данным, школьник скончался, но официальные лица эту информацию не подтверждают. Личность подростка установлена, заявляют в полиции, уже допрошены его родители.

Освобожденных заложников вместе с их родителями, которые все это время находились в здании суда Маринета, развезли в сопровождении полицейских машин на школьном автобусе по домам. С ними работают психологи. Во вторник школа Маринета будет закрыта: там проводятся необходимые следственные действия.