Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Москва исключает милицию из профсоюза

Мосгордума предлагает лишить сотрудников органов внутренних дел профсоюзов

Варвара Петренко

Мосгордума предлагает лишить сотрудников органов внутренних дел права на объединение в профсоюзы. Все остальное в федеральном законопроекте «О полиции» столичные власти устраивает.

Столичные депутаты в среду приняли и направили в Госдуму отзыв на федеральный законопроект «О полиции». Как следует из отзыва, Мосгордума поддерживает документ, направленный на создание правовых основ организации и деятельности полиции, но с учетом ряда замечаний.

Например, предлагается исключить из законопроекта статью 31 — «Право сотрудников полиции на объединение в профессиональные союзы (ассоциации)».

Как объясняют авторы этой идеи, «с одной стороны, отсутствуют нормативные документы, определяющие порядок создания и деятельности таких профессиональных объединений, с другой — в системе МВД России созданы различные подразделения, занимающиеся вопросами защиты социальных и трудовых прав сотрудников, на содержание которых расходуются бюджетные средства».

Мысль о том, что статья о праве на объединение в профсоюзы является в законопроекте излишней, пришла к депутатам с подачи столичного ГУВД.

Как говорил на заседании комиссии по безопасности 22 ноября заместитель начальника ГУВД по Москве Александр Мельников, поддерживая в целом проект федерального закона, руководство ГУВД подготовило ряд замечаний и предложений к документу, среди которых, в частности, исключение статьи 31.

По мнению председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, депутаты замахнулись на Конституцию, гарантирующую право граждан на объединение в профессиональные союзы. «Профсоюзы есть даже у военных, — заявил Пашкин «Газете.Ru». — А наше руководство, чтобы уничтожить наш профсоюз, готово даже отказаться от своего, карманного, в состав которого входят одни начальники. Так мы их видимо, достали».

По словам Пашкина, руководство ГУВД боится гласности, а на сайте профсоюза идет постоянная критика начальства, в частности, за то что оно «не учитывает мнение личного состава» и ведет себя с ним как с «быдлом».

«На нашем сайте размещена телеграмма о проведении строевого смотра личного состава в подразделениях с резолюцией начальника милиции общественной безопасности УВД ЦАО Юрия Здоренко, — привел пример Пашкин. — Там предлагается поставить в строй «командиров батальонов, заместителей командиров батальонов, командиров роты, заместителей командиров роты и тому подобный сброд». Этот случай потом, правда, рассматривали на кадровой комиссии. Но человек, относящийся к подчиненным как к сброду, работает до сих пор. Видимо, такие люди нужны Колокольцеву и Нургалиеву. А зачем им профсоюз, который защищает этот «сброд»?»

В Мосгордуме целесообразность исключения ст.31 поставили под сомнение только депутаты фракции КПРФ. По их мнению, служба-службой, но люди должны иметь право на защиту своих интересов.

«В отзыве сказано, что в МВД создаются различные подразделения по защите прав сотрудников. И содержатся они на бюджетные средства», — ответил оппозиции зампред комиссии по безопасности Сергей Гончаров, подчеркнув, что о прямом запрете на создание профсоюзов в документе не сказано.

Кроме необходимости исключения статьи о профсоюзах, особых замечаний у думских единороссов к законопроекту не оказалось, хотя при предварительных обсуждениях в комиссиях резкой критике подвергались многие его положения. На самом заседании депутаты сосредоточились на больше всего раздражающем всех новом названии старого ведомства. Депутаты упражнялись в остроумии и демонстрировали знание истории.

Парламентарии предлагали в случае, если будущая полиция не будет отличаться от нынешней милиции в лучшую сторону, попробовать переименовать ее в жандармерию.

Депутаты вспоминали, что в царской России полиция представляла собой орган государственной власти, а милиция — народные объединения, действовавшие, когда полиция уже не справлялась. А также о том, что, когда Временное правительство меняло полицию на милицию, оно стремилось уйти от главных пороков, «родовых пятен» правоохранительного ведомства: «мордобоя», вымогательств и провокаций. Тогда сделать этого не удалось, значит, надо попытаться еще раз, решили депутаты.

В конечном итоге городские парламентарии пришли к мнению, что будущие российские полицейские должны правильно понять глубинный смысл своего переименования и взять за образец поведение своих коллег из цивилизованных европейских правоохранительных органов, а не «полицаев».

Цена вопроса по переименованию милицию в полицию заинтересовала только фракцию КПРФ. По словам лидера фракции Андрея Клычкова, процедура переименования обойдется бюджету от 3 до 13 млрд рублей, и это при том, что о повышении заработной платы самим сотрудникам правоохранительных органов в законопроекте не сказано ни слова. Кроме того, по его мнению, «даже после общественного обсуждения проекта закона «О полиции» остается много вопросов, на которые ни общественность, ни законодательная власть так и не получили ответа».