Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Завхоз условно покушался и условно сел

Вынесен приговор организаторам несостоявшегося покушения на ректора Полярной академии

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге вынесен приговор участникам несостоявшегося заказного убийства ректора Полярной академии. За соучастие в подготовке преступления завхоз вуза Владимир Жаворонков и его сын Михаил приговорены к условным срокам. Мягкий приговор суд объяснил тем, что они оба признали вину и помогли следствию собрать доказательства против предполагаемого заказчика убийства, первого проректора академии.

В среду в Санкт-Петербурге был вынесен приговор по делу о несостоявшемся покушении на ректора Полярной академии. На скамье подсудимых завхоз вуза Владимир Жаворонков и его сын Михаил. Несостоявшаяся жертва преступления Кермен Басангова пришла в суд, чтобы лично услышать приговор. Перед началом заседания она заявила, что по инкриминируемой ее обидчикам статье можно получить до 15 лет колонии. «Но приговор, конечно, будет мягче», — предположила ректор. Последнее заседание шло в закрытом режиме. Публику пустили в зал лишь, когда судья принялась зачитывать решение. Суд признал 54-летнего Владимира Жаворонкова, заведующего отделом МТО Полярной академии, и его 23-летнего сына Михаила, водителя этого же вуза, виновными в подготовке покушения на Басангову.

Обоим назначили условный срок — 6 лет 8 месяцев с испытательным сроком в 4 года и штраф в размере 1 млн рублей (по 500 тысяч с каждого осужденного).

Столь мягкий приговор судья объяснили тем, что подсудимые признали свою вину и стали активно сотрудничать со следствием. На допросах Жаворонковы назвали следователям имя заказчика убийства Басанговой — им оказался первый проректор Полярной академии 71-летний Владимир Лукин. Уголовное дело против него выделено в отдельное производство, но фактически не ведется. Лукин серьезно болен, у него диабет и ишемическая болезнь сердца, и с мая этого года он находится под подпиской о невыезде.

После оглашения приговора осужденные не скрывали облегчения. Жаворонков-младший на радостях даже поцеловал Басангову в щеку. Сама несостоявшаяся жертва заказного убийства, напротив, выглядела растерянной. Адвокат Жаворонковых Владимир Щербань заявил, что обжаловать приговор не станет, хотя и считает, что условный срок мог быть и поменьше. Представители потерпевшей заявили журналистам, что сами пока не знают, будут ли оспаривать приговор в вышестоящей инстанции.

Но, судя по тому, что ректор считает главным виновником Владимира Лукина, в деле Жаворонковых поставлена точка.

Из материалов суда следует, что Владимир Лукин и Владимир Жаворонков испытывали «чувство мести» к ректору Полярной Академии Кермен Басанговой. Она лишила Лукина права финансовой подписи и закрыла автосервис и стоянку, организованные Жаворонковыми при вузе. Кроме того, в 2009 году Басангова инициировала служебную и финансово-хозяйственную проверку академии. Из-за этого Лукин и Жаворонковы решили убить Басангову, говорится в материалах дела.

Как рассказали «Газете.Ru» в петербургском управлении СКП, Лукин сообщил Владимиру Жаворонкову необходимую информацию о потерпевшей, передал ему деньги, предназначенные киллеру для вознаграждения. Жаворонков передал деньги своему сыну. Тот нашел ранее судимого петербуржца и предложил ему за 300 тысяч рублей убить Басангову, в тот момент находившуюся на последних месяцах беременности.

Однако в последний момент киллер испугался и сообщил о готовящемся преступлении в милицию.

Чтобы добыть улики против настоящих организаторов и заказчиков, следователи и сотрудники ГУВД Петербурга организовали масштабную инсценировку заказного убийства с привлечением журналистов. Вечером 21 апреля 2009 года федеральные городские СМИ сообщили о резонансном преступлении: на ректора Полярной академии напали. Кермен Басангова вышла из здания академии, расположенного на улице Воронежской в центре города, и направилась к припаркованной во дворе машине, чтобы поехать домой. Когда ректор садилась в автомобиль, на нее якобы напал неизвестный и несколько раз полоснул ножом по горлу. Раненую отвезли в 26-ю больницу на улицу Костюшко. Там Басангова, как говорилось в официальной версии, скончалась от полученных ранений. Информация о нападении на ректора распространилась мгновенно. Во дворе, где якобы произошло преступление, появились журналисты и студенты.

На следующий день представители правоохранительных органов собрали пресс-конференцию. Они рассказали, что убийство было инсценировано, благодаря чему организаторы преступления найдены и задержаны. Лукин — после вызова на допрос, двое других — при передаче денег несостоявшемуся убийце. На пресс-конференции выступила и сама Кермен Басангова. Она рассказала, что ей пришлось скрывать информацию о готовящейся инсценировке даже от родных.

Пресс-конференции не раз собирала и супруга Владимира Лукина, бывший ректор Полярной академии Азургет Шаукенбаева. Она заявляла, что несостоявшееся убийство Басанговой — «разыгранный ею фарс, цель которого удержаться на посту ректора», что у мужа не было никаких мотивов для преступления, а финансовых нарушений он не допускал.