Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

Reuters

Акула задержана властями Египта

Власти Египта сообщили, что поймана акула, нападающая на туристов

Герман Прохоров

Власти Египта сообщили, что акула, нападающая на туристов, поймана. Среди пострадавших от зубов акулы трое россиян и украинец. Запрет на купание близ отелей, где произошли нападения, может быть продлен еще на сутки.

В четверг египетские власти отрапортовали о том, что акула, за два дня покусавшая трех россиян и одного украинца, поймана. Об этом сообщает агентство MENA со ссылкой на министерство охраны окружающей среды Египта, передает РИА «Новости». Подробности операции не уточняются, каким образом удалось узнать, что именно эта акула нападала на туристов, — и что с ней будут делать теперь, египетские СМИ не сообщают.

Одновременно, правда, проходят сообщения, что запрет на купание на пляжах двух отелей, где произошли несчастные случаи, может быть продлен до 3 декабря.

По уточненным данным Российского союза туроператоров (РСТ), акулы нападали на людей близ отелей Melia Sinai Sharm и Dessole Nesco Waves. Во вторник жертвой нападения стал гражданин России (акула прокусила ему ягодицы и оторвала кисть), а также 70-летняя россиянка (ей удалось выбраться из воды, несмотря на то, что акула повредила ей кисть правой руки и левую стопу), сообщается на информационном ресурсе РСТ – RATA news. По данным РСТ, оба раненых были отправлены в каирскую больницу. Имена их не называются.

В среду стало известно о еще двух случаях нападения акул.

На этот раз жертвами стали 48-летняя туристка из России (у нее повреждена рука) и гражданин Украины.

По данным Associated Press, на туристов напала так называемая длиннокрылая акула.

Длиннокрылая акула достигает 3,5–4 метров в длину, имеет очень длинные грудные плавники. Тело окрашено в коричневато-серый цвет, концы плавников могут иметь светлые пятна. Встречается повсеместно в тропической зоне. Известны случаи нападения длиннокрылых акул на людей со смертельным исходом, однако эти случаи крайне редки, так как акулы редко подходят к берегу.

В страховых компаниях «Ренессанс Страхование» и «Европейское туристическое страхование» заявили, что в первый раз столкнулись с такими страховыми случаями, сообщают в РСТ.

Последнее нападение акулы на туристов в Египте, говорят в организации, было зарегистрировано летом 2009 года.

В июне на курорте Марса-Аллам акула напала на гражданку Франции – от кровопотери женщина скончалась. До этого акулы убивали людей на территории Египта в 2004 году, после авиакатастрофы над Красным морем, в которой погиб 141 человек (подавляющее большинство из жертв авиапроисшествия были французами).

Египет — одно из самых популярных у россиян направлений зимнего пляжного отдыха. По данным Росстата, в период с января по сентябрь 2010 года число россиян на египетских курортах выросло более чем на 40% и к концу года может достичь 3 млн человек.