Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

«За восемь лет мы что хочешь построим»

К чему готовиться ФМС, милиции и столичным властям в связи с ЧМ-2018

Игнат Беловский, Варвара Петренко

К 2018 году миграционной службе придется решить, как контролировать безвизовый въезд иностранцев во время чемпионата мира по футболу. Москве придется построить множество гостиниц. А милиции ― подготовиться к утихомириванию футбольных фанатов.

Любой болельщик, купивший билет на чемпионат мира по футболу 2018 года, сможет приехать в Россию без визы. Об этом еще до объявления результатов голосования на презентации российской заявки в Цюрихе заявил гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин.

«Мы гарантируем безвизовый въезд в Россию для всех зрителей, у которых будут билеты на стадион. Мы всех приветствуем, все будут чувствовать себя в России в безопасности и комфортно», ― сказал он.

Сейчас иностранец может попасть в Россию по туристической, частной, деловой, рабочей, учебной или транзитной визам. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) цена увеличивается вдвое, сообщается на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС). Для получения визы нужно оформить приглашение по соответствующей заявке от частного или юридического лица. Туристическое приглашение в Россию оформляют только турфирмы, аккредитованные при МИДе, ― такая виза действует до одного месяца, продлить ее нельзя. В частном порядке иностранец может оформить визу только по приглашению россиянина, виза «откроется» на три месяца. В зависимости от количества разрешенных въездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Визы для футбольных болельщиков в России уже отменяли во время финала Лиги чемпионов в 2008 году в Москве.

На финальный матч Лиги чемпионов «Челси» ― «Манчестер Юнайтед» приехали около 30 тысяч человек ― членов британских футбольных фанклубов. Для того чтобы болельщики могли попасть в Россию, не тратя время на оформление виз, Госдума приняла закон об упрощенном порядке въезда иностранцев. Процедура была сокращена до минимума: болельщику достаточно было предъявить паспорт, билет на рейс, билет на матч и иммиграционную карту. Планируется, что на ЧМ-2018 болельщиков приедет в разы больше. Как будут пропускать их через границу, ответственные ведомства ― МИД и ФМС ― еще не сообщили. Впрочем, в 2008 году четверть британских болельщиков, которые планировали приехать в Москву, остались дома: их испугали цены на входные билеты (тогда ― минимум тысяча евро), перелет и проживание в московских гостиницах.

Зампред комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Иван Новицкий сказал «Газете.Ru», что «на сегодняшний день город испытывает серьезный дефицит гостиничных мест» и что Москве «потребуются десятки крупных и сотни малых гостиниц».

Справка:

«Россия заслужила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года»

«Я очень рад. Я считаю, что Россия заслужила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. С точки зрения...

«Хотя мы всегда имели в виду крупные мероприятия, которые проводятся и будут проводиться в Москве, а также необходимость создания мирового финансового центра, ― говорит он. ― В структуре департамента городского строительства есть специальное гостиничное управление. Несколько лет назад была принята территориальная схема размещения гостиниц. Реализация этой схемы пробуксовывала, но теперь, я думаю, дела пойдут быстрее. Возможно, эта программа будет доработана с учетом выигранной заявки или появится дополнительная».

Впрочем, депутаты считают, что ЧМ станет «большим стимулом для Москвы и всей России к строительству новых стадионов, гостиниц, транспортной инфраструктуры».

Законодатели уверены, что с наплывом иностранцев в 2018 году российская столица справится. «Я думаю, что потребность в дополнительной инфраструктуре ― спортивной, транспортной, гостиничной ― была просчитана еще при заявке. ― сказал «Газете.Ru» председатель Мосгордумы Владимир Платонов. ― Когда мы делали заявку на проведение Олимпийских игр 2012 года (хоть и проиграли), мы уже тогда процентов на 75 были готовы принять у себя столь большие соревнования. Чемпионат мира по футболу все-таки меньше, чем Олимпийские игры. Но это очень почетно, и я уверен, что мы достойно подготовимся к этому турниру». Чемпионат он назвал «праздником для всей России», подготовка к которому «будет проводиться не без участия федеральных органов власти».

«Времени впереди много, за восемь лет мы что хочешь построим. И потом все это останется москвичам», ― заявил Платонов.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов добавил, что генплан города подразумевает развитие инфраструктуры города, «есть отраслевая схема строительства гостиниц, спортивных сооружений»: «Если чего-то все же не будет хватать ― доработаем. За такое время мы успеем подготовиться, и, я думаю, никаких проблем не будет».

А вот в столичной милиции давать комментарии по поводу обеспечения безопасности на грядущем ЧМ «Газете.Ru» пока отказываются.

Скорее всего, для обеспечения безопасности на чемпионате милиции, которая к тому моменту станет уже полицией, придется привлечь дополнительные силы и средства. Известно, что только на одном матче финала Лиги чемпионов «Челси» ― «Манчестер-Юнайтед» дежурили около 6 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.