Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Плетнев выпутался из сети детской проституции

Таиланд не стал обвинять российского пианиста Михаила Плетнева в педофилии

Дмитрий Карелин

СМИ сообщают о прекращении уголовного преследования российского пианиста Михаила Плетнева. Полиция Таиланда заподозрила главу Российского национального оркестра в домогательствах в отношении несовершеннолетнего. Теперь предъявлять обвинения Плетневу в правоохранительных органах не собираются. В оркестре эту информацию не подтверждают и не опровергают.

В субботу британская газета The Guardian объявила о прекращении уголовного преследования знаменитого российского пианиста Михаила Плетнева. Руководитель Российского национального оркестра (РНО) в июле этого года стал фигурантом уголовного дела о растлении 14-летнего таиландского подростка. Плетнева в качестве подозреваемого задержали в курортном городе Паттайя, где музыкант арендует дом в коттеджном поселке Soi Siam Social Club.

Полиция Таиланда вышла на пианиста после задержания местного жителя Трайпхопа Бунпхасонга, обвиняемого в создании сети детской проституции.

На допросах таец показал, что Плетнев был одним из его основных клиентов, а вскоре на руках у полицейских появилось и заявление матери потерпевшего подростка. Сам музыкант все время, что шло следствие, отрицал любые обвинения в свой адрес. По словам Плетнева, Бунпхасонга он знал как художника-любителя, владеющего интернет-кафе, и иногда просил тайца присмотреть за домом в его отсутствие.

Как предполагали сотрудники консульства России в Таиланде, Плетнев мог стать жертвой распространенного в стране способа провокации. Родители таиландских подростков периодически пишут фальшивые заявления о сексуальных домогательствах к их детям, чтобы шантажировать состоятельных иностранцев. Подобную аферу, но с участием девушек, на русском уголовном жаргоне называют «хипес».

Так или иначе, суд Таиланда в итоге отпустил Плетнева под залог в размере $9 тысяч, обязав отмечаться каждые 12 дней.

По данным The Guardian, накануне эти деньги Плетневу вернули, а полиция отказалась предъявлять ему обвинения. Эту информацию, пишет газета, официально подтвердили в РНО.

Однако, как заявила «Газете.Ru» пресс-атташе РНО Светлана Чаплыгина, в Москве эту информацию не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. «Мы не можем ничего комментировать, подтверждать и опровергать. Британским журналистам давали комментарии наши коллеги из европейского пресс-бюро РНО», — сказала Чаплыгина. В европейском филиале РНО телефон в субботу не отвечал.

Консул России в Таиланде Андрей Дворников также не смог подтвердить прекращение уголовного преследования Плетнева: «Он сам с нами не связывался, а запросить информацию из судов до вторника-среды будет невозможно, так как в Таиланде сейчас праздники». Впрочем, данные Guardian кажутся консулу правдоподобными.

Сам Плетнев пока не делал никаких официальных заявлений.

Правда, косвенно о том, что в деле пианиста появились некоторые подвижки, говорит расписание его гастролей. Из-за секс-скандала Плетнев был вынужден сидеть в Таиланде и отменять концерты. Сейчас же в расписании выступлений с его участием на официальном сайте РНО значатся концерты в Москве 8 декабря и в Перудже (Италия) 11 декабря. Никакой информации об отмене или переносе на сайте РНО нет.