Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

Reuters

Акулы закрывают пляжи

Египетские пляжи закрыты из-за очередного нападения акул

Дмитрий Карелин

На популярном туристическом курорте зафиксировано очередное нападение акулы-людоеда. На этот раз жертвой хищника стала пожилая туристка из Германии. Женщина скончалась от кровопотери прямо в воде. Министерство туризма Египта ввело полный запрет на купание на пляжах до тех пор, пока опасность новых нападений не будет полностью устранена. Российские туристы уже меняют планы на Новый год.

От акул, появившихся на одном из популярнейших курортов Шарм-эш-Шейха, пострадали уже пять человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на этот раз жертвой хищника стала 70-летняя туристка из Германии. Инцидент произошел в том же районе, где ранее были зафиксированы нападения акул на россиян, в Наама-Бей. Немка купалась неподалеку от берега, когда ее атаковала акула.

По словам очевидцев, хищник сильно искусал женщине руки и ноги, поэтому шансов спастись у пожилой туристки не было – она умерла от кровопотери прямо в воде.

Как предполагают местные власти, немка, как и другие туристы, могла стать жертвой так называемой длиннокрылой акулы. Она достигает 3,5–4 метров в длину, имеет очень длинные грудные плавники, а ее тело окрашено в коричневато-серый цвет.

Нападение акулы на человека произошло спустя всего день после снятия запрета на купание, введенного в связи с нападением хищников на туристов. Инциденты произошли 30 ноября и 1 декабря. Пострадали трое российских туристов и один украинец. Людмила Столярова в результате нападения лишилась левой ноги и правой руки, Ольга Марценко – руки, Евгению Тришкину акула оторвала ногу. Турист с Украины отделался легкими ранениями. После этого на пляжах Шарм-эш-Шейха был введен временный запрет на купание, а специалисты министерства экологии Египта занялись поиском акул-людоедов.

О поимке первой акулы, которая может быть причастна к нападениям на россиян, власти рапортовали уже 2 декабря. Вскоре была поймана и вторая акула. По словам специалистов министерства экологии, они полностью соответствуют тем, которых описали пострадавшие и очевидцы.

Однако представители ассоциации защиты и сохранения окружающей среды Хургады считают, что представители министерства ошибаются, и подтверждением этому служит нападение на пожилую немку.

«Угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока. В Шарм-эш-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян», — заявили представители организации. Фотографии, сделанные дайверами за несколько дней до нападения на россиян, отличаются от изображений уже убитых акул, считают они.

Сейчас на пляжах Шарм-эш-Шейха снова введен запрет на купание. Как сообщает РИА «Новости», минтуризма Египта закрыло пляжи до тех пор, пока вероятность нападения акул не будет устранена полностью. В министерстве экологии страны, в свою очередь, созвана экстренная комиссия, которой предстоит изучить причины столь редкого для этого региона явления.

Российские туристы уже в массовом порядке меняют свои планы на Новый год, отказываясь от Египта, подтвердили «Газете.Ru» в столичных турфирмах.

«У нас около 50% клиентов, которые хотели поехать в Египет на январские каникулы, высказали желание изменить страну», — сообщил представитель туристической компании RGB Tour. Он отметил, что речь идет о тех, кто не полностью оплатил путевку, а только забронировал ее. «Мы, конечно, идем им навстречу и предлагаем туры в другие страны», — сказали в компании, добавив, что те туристы, у которых поездка в Египет должна состояться в ближайшие дни, все-таки решили полететь. «Они просто планируют купаться в бассейнах, а если пойдут на море, то не будут заплывать за буйки», — пояснили в турфирме.