Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

Reuters

Акул изучат из-за рубежа

В нападениях акул на туристов разберутся американские эксперты

Дмитрий Карелин

Пошел второй день бессрочного запрета на купание, введенного на пляжах Шарм-эш-Шейха из-за нападений акул. Египетские власти заявляют, что готовы бесплатно возить туристов на безопасные пляжи. Чтобы разобраться в природе нападений хищников, в Египет направляются иностранные эксперты.

Во вторник генеральный секретарь египетской провинции Южный Синай Ахмед аль-Идкави заявил, что власти готовы компенсировать туристам неудобства из-за бессрочного закрытия пляжей популярного курорта Шарм-эш-Шейх. Запрет на купание был введен накануне, когда акула растерзала пожилую немку прямо у берега. Женщина скончалась от потери крови. Всего за день до этого нападения был снят запрет на купание, введенный после аналогичных случаев нападений хищников на туристов из России и Украины 30 ноября и 1 декабря. Трое россиян — Людмила Столярова, Ольга Марценко и Евгений Тришкин — после встречи с акулами получили тяжелейшие травмы, а украинский турист отделался легкими ранениями.

И хотя вскоре после этого египетские власти заявили, что акулы-людоеды убиты, у экспертов возникли сомнения, что пойманы именно те хищники, которые нападали на туристов. Тем не менее запрет на купание в воскресенье был снят.

На следующий день инцидент повторился, и пляжи Шарм-эш-Шейха закрылись на неопределенный срок.

Поэтому, заявил РИА «Новости» аль-Идкави, пока действует запрет, туристы могут бесплатно отправиться на любой другой, безопасный пляж. По словам генерального секретаря провинции Южный Синай, для купания открыты пляжи национального заповедника Рас-Мухаммед и района Набк, а поклонники дайвинга могут за счет властей отправиться в Дахаб. Вопреки сообщениям СМИ, говорит аль-Идкави, нападения хищников никак не повлияли на приток туристов. «Следующие из Европы самолеты по-прежнему заполнены на 90%, а некоторые рейсы загружены полностью», — заявил, в свою очередь, глава авиакомпании Egyptair Аля Ашур.

Однако российские туроператоры еще накануне рассказывали «Газете.Ru», что многие их клиенты, собиравшиеся отдохнуть в Египте на Новый год, меняют свои планы.

«У нас около 50% клиентов, которые хотели поехать в Египет на январские каникулы, высказали желание изменить страну», — сообщил представитель компании RGB Tour.

Тем временем эксперты пытаются выяснить, что спровоцировало акул на серию нападений на людей. Туристы могли стать жертвами так называемой длиннокрылой акулы. Она достигает 3,5–4 метров в длину, имеет очень длинные грудные плавники, а ее тело окрашено в коричневато-серый цвет. Как уже писала «Газета.Ru», египетские экологи считают, что нападения на людей в Красном море могут быть следствием нарушения экосистемы. Причиной нарушения могла послужить бесконтрольная рыбная ловля в туристических районах, из-за чего в местах погружений дайверов акулы остаются голодными.

Чтобы досконально разобраться в причинах нападений хищников, по приглашению египетских властей в Шарм-эш-Шейх отправятся эксперты из США. Как сообщает газета The Guardian, американцы войдут в «совещательную группу, которая даст оценку и предложит план действий, которые следует предпринять». В числе приглашенных экспертов – директор Центра исследования акул во Флориде Джордж Борджесс, а также руководитель Института исследования акул в Принстоне Мэри Левайн.