Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

7or.am

Жена мэра не так села

Мэр Еревана уволен за драку с чиновником аппарата президента

Наринэ Киракосян (Ереван)

В Армении уволен мэр Еревана. Решение было принято на следующий день после драки, которую устроил градоначальник армянской столицы: он вступился за честь супруги на концерте Пласидо Доминго. Теперь следователи ищут состав преступления в его действиях.

В среду вечером президент Армении Серж Саргсян своим указом освободил от должности мэра Еревана Гагика Бегларяна. Решение об увольнении градоначальника было принято сразу после того, как информация о скандале, в центре которого оказался Бегларян, попала в СМИ.

Инцидент с участием мэра произошел в прошлую пятницу, но известно о нем стало только на днях. В одном из концертных залов Еревана — Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна — проходил концерт всемирно известного тенора Пласидо Доминго. На нем присутствовали высокопоставленные должностные лица во главе с президентом страны Саргсяном.

Также на концерт был приглашен мэр Еревана, однако вместо него пришли его жена с подругой. Женщины заняли места рядом с креслом президента Армении.

Но, согласно официальному протоколу, рядом с главой государства могут сесть только патриарх — Католикос всех армян, премьер-министр или спикер парламента. Нюансы этикета жене ереванского мэра объяснил сотрудник отдела протоколов аппарата президента Арам Кандаян, и попросил супругу мэра вместе с подругой пересесть на один стул дальше. Однако она стала возмущаться и пожаловалась мужу. Он же, в свою очередь решив «поставить на место нахала», попросил руководителя аппарата президента Карена Карапетяна организовать встречу с Арамом Кандаяном.

На этой встрече мэр ударил Кандаяна в лицо со словами: «Ты кто такой, чтобы указывать моей жене, куда ей садиться».

Об инциденте узнал зять президента страны и замглавы его аппарата Микаел Минасян, который в свою очередь доложил о поведении Бегларяна своему тестю. Весь аппарат президента объявил бойкот мэру-драчуну. Просочившуюся в прессу новость потом подтвердил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, который заявил, что президент назвал неприемлемым и недопустимым поведение мэра Еревана и потребовал или публичных извинений, или его отставки. Мэр предпочел извинениям уход с должности.

Однако одной отставкой ереванского мэра скандал, видимо, не сгладится. Исполнительный орган возглавляемой президентом Армении Республиканской партии (РПА) намерен на следующей неделе провести заседание, на котором будет рассмотрен вопрос исключения из рядов партии Бегларяна. Такую возможность в беседе с «Газетой.Ru» не исключил секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов. Кроме того, теперь уже бывший ереванский начальник может стать фигурантом уголовного дела. Следователи начали в отношении Бегларяна проверку.