Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

В Москве поймали фоторобота из Ингушетии

Московские милиционеры разыскивают террористку-смертницу из Ингушетии

Григорий Туманов, Елизавета Сурначева

Накануне столичные милиционеры получили ориентировку на 22-летнюю Беллу Баркинхоеву, прилетевшую во Внуково из Карабулака. По данным МВД, жительница Ингушетии собиралась примкнуть к ваххабитскому движению и совершить самоподрыв в столице. По неофициальной информации, предполагаемая смертница задержана. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил «Газете.Ru», что произошло недоразумение.

Ориентировка и фоторобот на возможную террористку-смертницу поступили к московским оперативникам от их ингушских коллег в среду. Как рассказали «Газете.Ru» в ОВД Карабулака, у сотрудников отделения появилась информация, что в Москву направляется 22-летняя жительница города с целью устроить в столице теракт.

По данным «Газеты.Ru», ее зовут Белла Баркинхоева.

По данным РИА «Новости», в среду девушка прилетела в аэропорт Внуково. В четверг сотрудники правоохранительных органов, поставившие телефон Баркинхоевой на прослушку, из ее беседы с родителями узнали, что она собирается примкнуть к ваххабитскому движению и совершить в Москве теракт. По данным же «Интерфакса», девушка еще до визита в столицу состояла в незаконном вооруженном формировании. «По имеющимся у спецслужб данным, девушка может иметь отношение к ваххабитам и бандитскому подполью Кавказа», — сказал собеседник агентства.

Ее описание и фоторобот разосланы во все подразделения столичной милиции, включая транспортную и в метрополитене.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Баркинхоева уже задержана, с ней беседуют следователи и сотрудники спецслужб. По другим данным, смертницу все еще разыскивают. Между тем официально информацию не комментируют ни в центральном аппарате МВД, ни в ГУВД Москвы.

Где именно Баркинхоева собиралась устроить теракт, также пока не известно.

Впрочем, власти Ингушетии утверждают, что московские милиционеры ошиблись. «Эта девушка не смертница, она просто вышла замуж и уехала в Москву, откуда и позвонила родителям. Я не знаю, зачем кто-то распространяет такую информацию и вешают ярлыки», — заявил «Газете.Ru» президент республики Юнус-бек Евкуров.

Напомним, что 29 марта этого года два взрыва прогремели на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная). В результате теракта погибли 40 человек, ранения получили 90 пассажиров столичной подземки. Как установили сотрудники ФСБ, взрывы совершили террористки-смертницы из Дагестана Марьям Шарипова и Джанет Абдурахманова. По данным СМИ, Абдурахманова жила в Хасавюртовском районе республики и считалась вдовой убитого лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, известного под кличкой Альбаро.

Обе девушки приехали в Москву рейсовым автобусом из Махачкалы, сев на него в Кизляре. Ни на одном из милицейских постов они не вызвали подозрений и свободно добрались до столицы. Как уже писала «Газета.Ru», после теракта в метро МВД пообещало усилить контроль на КПП, но на деле все осталось по-прежнему.