Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Националисты перебрались во дворы

Националисты продолжили погром на Манежной уличными убийствами

Дмитрий Карелин

После погрома на Манежной площади националисты перешли к уличным убийствам. В воскресенье на юге Москвы зарезали уроженца Киргизии. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев уже взял расследование под личный контроль.

Уроженца киргизского города Ош Алишера Шамшиева убили поздним вечером воскресенья на юге Москвы. По данным ГУВД столицы, мужчина шел по Судостроительной улице, когда на него беспричинно набросилась компания молодых людей, среди которых была девушка.

Нападавшие сначала избили Шамшиева, а потом один из них ткнул его ножом. Этот удар оказался смертельным: пострадавшему пробили селезенку. От ран Шамшиев скончался еще до приезда «скорой». Нападавшие скрылись во дворах.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса.

В свете субботнего погрома на Манежной площади, устроенного националистами, координировать расследование убийства Шамшиева приехал лично начальник ГУВД Владимир Колокольцев. Еще накануне глава московской милиции возложил ответственность за субботние и воскресные беспорядки на «участников националистических игрищ». «Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах», — заявил в воскресенье Колокольцев.

Президент России Дмитрий Медведев, вернувшийся с концерта Элтона Джона, в свою очередь, в своем твиттере пообещал, что «со всеми, кто гадил, разберемся», и заверил россиян: «В стране и в Москве все под контролем».

Тем не менее националисты продолжали гуляния не только в столице, но и ряде других городов весь минувший день. Несколько десятков агрессивных националистов, футбольных болельщиков и представителей Движения против нелегальной иммиграции вместо согласованной акции на Лубянской площади отправились гулять по центру Москвы: перекрывали Большую Дмитровку, пытались пройти на Пушкинскую площадь, где оппозиционеры митинговали за отставку правительства Путина. Сотрудники милиции их туда не пропустили. В итоге толпа двинулась в метро, скандируя националистические лозунги; несколько человек задержали сотрудники милиции.

В центре Ростова-на-Дону прошла акция памяти студента городского строительного университета Максима Сычева, которая также, по аналогии с московской в память о фанате «Спартака» Егоре Свиридове, превратилась в митинг националистов.

На улицы вышли около 800 человек, скандировавших «Ростов – русский город»; они перекрыли движение в центре города. Поводом для акции стало убийство Сычева его сокурсником, уроженцем Ингушетии, 27 ноября. По словам представителей городского ГУВД, накануне милиционеры задержали подозреваемого в убийстве.

Как уже писала «Газета.Ru», в ближайшее время эксперты ожидают всплеска убийств на националистической почве. По словам эксперта центра «Сова» Галины Кожевниковой, только в первый час после субботнего погрома в Москве было зафиксировано около десяти нападений на кавказцев и выходцев из Средней Азии.