Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Милиционеры оскорбились дважды

У новосибирского художника Артема Лоскутова прошел обыск

Елена Шмараева

Дома у скандально известного новосибирского художника Артема Лоскутова прошел обыск. Против организатора «Монстрации» возбуждено дело за оскорбление сотрудника милиции. Прокуратура начала проверку в отношение Лоскутова, когда тот сам пожаловался на попытку незаконного задержания.

У новосибирского художника Артема Лоскутова прошел обыск: сотрудники следственного отдела городской прокуратуры изъяли у него два ноутбука, листовки, флеш-карту от видеокамеры и телефоны. Об этом «Газете.Ru» сообщила подруга Лоскутова, художница Мария Киселева. Прибывшие к художнику домой следователи сообщили, что ему грозит уголовное преследование по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Дело в отношении Лоскутова возбуждено 25 ноября, проходит он по нему в качестве подозреваемого.

По мнению сотрудников следственного отдела, Лоскутов оскорбил милиционеров своей записью в блоге о ночи, проведенной в изоляторе за неоплаченный штраф, а также своим поведением на площади Ленина, когда отказался отправиться в отделение с сотрудниками, которые проверяли у него документы. Сам Лоскутов пока недоступен для комментариев: телефон забрали вместе с действующей сим-картой. «Завтра допрос в 13.00», — написал он в понедельник вечером в Twitter.

Киселева напомнила, что уведомление о доследственной проверке в отношении Лоскутова в начале ноября присылали из Железнодорожной прокуратуры Новосибирска. «Прокуратура проводила проверку в отношении сотрудников милиции, которые пытались меня задержать 26 сентября, ничего противозаконного в их действиях не нашла. Вместо этого проверку начали уже в отношении меня, подозревают в оскорблении сотрудника милиции», — рассказал тогда художник. До понедельника о дальнейших действиях прокуратура его не уведомляла.

Справка:

Артем Лоскутов и «Монстрация»

Выпускник Новосибирского государственного технического университета Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной майской акции «Монстрация», когда собирающиеся по принципу флеш-моба люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей». Первоначально в акциях принимали участие от 100 до 300 молодых людей, колонна «монстрантов» присоединялась к шествию КПРФ и других левых политических активистов. Сами участники «Монстрации» никаких политических требований не выдвигали.

При подготовке «Монстрации» 2010 года организаторы призвали участников к более осмысленным либо культурно значимым действиям: не просто придумать парадоксальные лозунги, а представить арт-проекты, музыкальные постановки, либо интересные слоганы со смыслом. В самой массовой «Монстрация» за всю историю проведения хэппенинга в 2010 году приняли участие около 2000 человек.

Один из авторов идеи «Монстрации» и ее главный организатор Лоскутов является лидером творческой группы «Бабушка после похорон», созданного на базе творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism). В 2006 году организовалв Новосибирске пикет, посвященный третьей годовщине ареста Михаила Ходорковского, принимал участие в акции «Стратегии 31» в Москве.

26 сентября 2010 года Лоскутова пытались задержать в присутствии художницы Киселевой и фотографа Майи Шелковниковой в центре Новосибирска. Художник сообщил милиции свои паспортные данные и предложил установить его личность по рации, однако его попытались силой затащить в автомобиль. Инцидент был исчерпан только после прибытия руководства Центрального РОВД Новосибирска, которые сообщили Лоскутову, что патруль получил сообщение, что художник якобы пытался залезть на памятник Ленину, а также собирался провести незаконный пикет. После этого инцидента Лоскутова и заподозрили в оскорблении милиционера.

«Вторым эпизодом», о котором говорили явившиеся к художнику с обыском сотрудники следственного отдела, является его запись в блоге о том, как Лоскутов провел ночь в изоляторе в начале ноября этого года.

Вечером 1 ноября его вызвали на беседу в отделение милиции для дачи объяснений, напомнили, что за ним числится неоплаченный штраф, и сообщили, что до суда он посидит в ИВС. Наутро художника отвезли в суд, он заплатил 500 рублей, а вернувшись, сообщил о случившемся в сетевом дневнике.

В чем конкретно состоят претензии правоохранительных органов к Лоскутову, выяснить в понедельник не удалось: на момент завершения обыска в УВД и прокуратуре Новосибирска не отвечали телефоны.

Напомним, ранее художник уже был судим. Известный новосибирский активист, организатор ежегодного первомайского шествия «Монстрация» был задержан 15 мая 2009 года. Тогда ему предъявили обвинение в незаконном хранении марихуаны. До 10 июня Лоскутов был под арестом, затем художника отпустили под подписку о невыезде, а 18 марта 2010 года вынесли приговор за хранение наркотиков, обязав выплатить штраф 20 тысяч рублей. Художник настаивал, что дело сфабриковано, и добивался оправдания, но областной суд Новосибирска оставил приговор в силе.