Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ксенофобия

Кирилл Лебедев

Адекватно обеспечили беспорядок

Глава милицейской операции на Манежной площади отчитался перед депутатами

Ирина Резник

Московская милиция оправдалась перед Мосгордумой. Руководство ГУВД называет свои действия во время субботних беспорядков в столице «адекватными» и считает, что «все могло быть гораздо хуже».

В понедельник замначальника столичного ГУВД Александр Мельников отчитался перед депутатами Мосгордумы о действиях правоохранительных органов во время субботних беспорядков. По словам Мельникова, милиции было заранее известно и о поминальной акции фанатов, и о выступлениях националистов. «В новых условиях, когда организация акций идет через интернет, нам стало сложнее работать, ― рассказал он. ― Но, с другой стороны, мы проводим мониторинг и имеем информацию о времени и месте. Мы тоже вооружены, и все зависит от нашей мобильности и готовности сил и средств».

Перед субботним погромом в ГУВД был создан оперативный штаб, который возглавил сам Мельников. Он же осуществлял общее руководство всеми оперативными силами (милицией, отрядами Внутренних войск, ОМОНом и даже дружинниками) в субботу.

По его словам, провокаций ждали не только на Манежной площади, но и по всему городу, и силы были рассредоточены.

Справка:

Вечер фортепьянной музыки

Принципиальная позиция президента по поводу субботних погромов на Манежной площади Москвы была озвучена им в микроблоге Twitter. В...

Но, когда стало понятно, что центром беспорядков станет Манежная площадь, начали стягивать силы туда. «Наши резервы были сосредоточены по всему городу, ― рассказал Мельников. ― Деструктивные силы могли появиться и на Царицынском рынке, и на Черкизовском. Оперативная обстановка менялась очень быстро. А перебрасывать силы было очень непросто. Мы только ориентировались за потоком, который шел в метро».

Основные силы милиции были стянуты к Манежной площади к 15.00. Толпа собралась на площади к 16.00. «Участники акции прибывали на метро мирно, ― рассказал Мельников. ― Но, когда собралось около пяти тысяч человек, толпа начала разогреваться. Было зажжено 80 файеров, выпущено 40 ракетниц и 20 пиротехнических взрывпакетов. А после того, как была предпринята попытка перекрыть движение на Моховой, я принял решение блокировать толпу». При этом, подчеркнул Мельников, людей постоянно предупреждали о противоправности их действий и просили мирно разойтись. Напомнил он и о переговорах, которые вел с собравшимися начальник ГУВД Владимир Колокольцев. В итоге, несмотря на «абсолютно экстремистки настроенную» толпу, милиции удалось восстановить порядок.

«Мы считаем, что действовали адекватно, ― заявил Мельников. ― Мы не допустили массовые погромы и побоища».

«При том что в милицию летели куски льда и файеры, мы не поддались на провокации. Не было применено крайних мер, но были достаточные. Можно нас упрекать, что мы действовали недостаточно жестко. Но, когда мы сразу применяем спецсредства, говорят, что мы перегибаем палку. Тут палка о двух концах», ― подытожил милиционер.

В итоге беспорядков, по данным ГУВД, медицинская помощь понадобилась 34 пострадавшим, 7 из них были госпитализированы. Среди травм есть и ушибы, и колото-резаные ранения. Национальный состав госпитализированных разнообразный. Среди пострадавших 8 омоновцев. Один из милиционеров получил ожог от брошенного в него файера. За административные правонарушения были задержаны 80 человек, из которых 6 ― несовершеннолетние подростки.

Справка:

Единороссы поговорили в закрытом режиме

Cитуацию на Манежной площади в понедельник обсуждали на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России». О...

Кроме того, как сообщила депутатам старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко, в понедельник были возбуждены 11 уголовных дел (10 ― в отношении конкретных лиц, одно ― по факту беспорядков), рассматривается возможность возбуждения 12-го дела. Пока речь идет именно о конкретных избиениях, уточнила Кропивенко, что касается зачинщиков беспорядков, то их ищут.

Между тем, по мнению депутата Александра Милявского, организаторы погромов должны быть милиции хорошо известны и их можно было заранее нейтрализовать.

«Было очевидно, что экстремистские организации воспользуются ситуацией, ― заявил он. ― Они хорошо известны, лидеры все те же. Но, если вопрос не решается кардинально, значит, они кому-то нужны». «Мы этот вопрос решаем, ― возразил Мельников. ― Например, тот же Сергей Удальцов (лидер «Левого фронта» ― «Газета.Ru») задерживался десятки раз, получал административный арест. Когда есть конкретная информация, куда и с какой целью человек идет, мы его задерживаем».

При чем здесь Удальцов, возмутились депутаты, у него не фашистская организация, а вот выпускать разогретую толпу на Манежную площадь было нельзя. «Мы не можем нарушать конституционные права граждан, ― ответил Мельников. ― Они приехали абсолютно мирно».

Кроме того, говорили депутаты, милиция не обеспечила безопасность находившихся на площади людей неславянской внешности.

Особое впечатление на парламентариев произвели видеокадры со «скорой помощью», под которой прятались подростки.

В ГУВД, со своей стороны, считают, что все еще хорошо закончилось. «Зная ситуацию, мы просили людей в субботу не открывать торговые палатки, ― рассказал Мельников. ― На Манежной площади торгует определенная группа лиц неславянской национальности, и мы попросили их оттуда уйти, даже предоставили транспорт.

Если бы они там остались ― все было бы гораздо хуже».

Пресекались избиения и в метро, рассказал Мельников. В подземку оперативно спускались Внутренние войска и омоновцы. Но действовать в ограниченном пространстве было очень сложно.

Отвергают в столичном ГУВД и обвинения в том, что милиция дала повод для выхода тысяч людей на улицы: участников драки, в которой был убит болельщик «Спартака», отпустил под подписку о невыезде следователь Головинской прокуратуры, а не милиции. Сейчас, как сообщила Кропивенко, в отношении этого следователя начата прокурорская проверка. «После прокурорской проверки было вынесено предписание о проведении служебной проверки в отношении следователя, ― рассказала Кропивенко. ― Но ни я, ни Мельников не имеем права комментировать эту проверку».

«Мы профессионально вышли из ситуации, в которую сами же себя загнали, ― резюмировал депутат Игорь Протопопов. ― Прокуратура начала реагировать на нарушения только после выступления футбольных фанатов, которые боялись, что виновные в убийстве уйдут от ответственности. Получается, чтобы защитить себя, надо выйти толпой на улицу».