Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ксенофобия

ИТАР-ТАСС

«Завтра очень серьезный и тяжелый день»

Кавказскую молодежь призывают не выходить на акцию у Киевского вокзала

Анастасия Берсенева, Елена Шмараева

Представители этнических организаций России призывают кавказскую молодежь не поддаваться на провокации и не выходить в среду на митинг у «Европейского». В милиции официально не сообщают, будет ли усилена охрана у Киевского вокзала. А чиновники столичной администрации заявляют, что завтра будет «тяжелый и серьезный день».

Во вторник представители этнических организаций на заседании Общественной палаты, в котором также приняли участие футбольные болельщики и городские чиновники, призвали своих земляков не поддаваться на провокации и не выходить в среду ни на какие акции.

«Мы сделали обращение, в котором попросили, чтобы молодежь не выходила на улицы», ― сообщил советник вице-президента Союза армян России Гагик Аракелян.

Справка:

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин впервые с субботы прокомментировал произошедшее на Манежной площади. «Если кто-то считает...

Накануне зампредседателя Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев сообщал, что в интернете идут попытки собрать кавказскую молодежь 15 декабря на «ответный» митинг близ Киевского вокзала. Изучив форумы, он и его коллеги выяснили, что, судя по ответам, приехать к торговому центру «Европейский» готовы 8―10 тыс. человек. Еще тогда Минаев отметил, что все было похоже на провокацию. «Вчера и сегодня мы разослали более тысячи писем, сделали более 200 звонков, подключили все вузы, подключили полностью потенциал нашей организации ― союза, переговорили с ребятами, звонили в регионы», ― рассказал Минцаев в среду.

«Мы сказали, что, если кто-то из них появится в среду в Москве на акцию около «Европейского», они официально будут являться провокаторами, они будут являться теми людьми, которые не соблюдают Конституцию Российской Федерации, врагами народа», ― заявил Минцаев.

Он призвал молодежь «не быть пешками». «Будьте дома, этим вы нам поможете. Если кто-то выйдет ― это только усугубит ситуацию, ― обратился к студентам-кавказцам зампредседателя союза. ― Завтра у Киевского вокзала будет много ОМОНа, милиции ― не создавайте проблем себе и людям».

Тем не менее представители столичных властей заявили, что «завтра серьезный и тяжелый день».

«Надо понять, кто и что будет делать», ― сообщил начальник управления по реализации национальной политики комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Владилен Боков, отметив, что «в интернете есть форумы, на которых представители этнических организаций пытаются влиять на молодежь и просят не выходить на улицы, и есть другие люди, кто пытается через сети собрать народ на улицы».

Предположений, что это за силы, которые «раскачивают ситуацию», никто из собравшиеся в Общественной палате не выдвинул.

Справка:

К поиску зачинщиков беспорядков, по некоторым данным, будут привлечены сотрудники управлений по борьбе с экстремизмом МВД и ФСБ...

«Этот сценарий разработан деструктивными силами, ― добавил председатель Союза студенческих организаций, зампредседателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев. ― Они хотят, чтобы мы вышли на улицы, но это означает, что мы поддадимся на провокацию». Глава комиссии по общественному контролю за деятельностью и ходом реформирования судебно-правовой системы Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена призвал собравшихся сделать все возможное, чтобы остановить тех, кто «дирижирует ситуацией». Предположений, кто это может быть, не было и у него.

Тем временем уже во вторник площадь перед ТЦ «Европейский» около метро «Киевская» в Москве патрулировали усиленные наряды милиции, которые обыскивали некоторых граждан, выходящих из метро, передавал корреспондент «Газеты.Ru».

На площади стояли около десяти милицейских автомобилей, в том числе два автобуса и один автозак.

Как ожидается, в среду сотрудники милиции также будут усиленно охранять этот район «в целях профилактики правонарушений», сообщил РИА «Новости» во вторник источник в правоохранительных органах столицы. «Дополнительные наряды милиции, в том числе ОМОН, будут патрулировать прилегающую к вокзалу площадь», ― сказал собеседник агентства.

При этом официально в пресс-службе ГУВД Москвы отказались подтвердить эту информацию, заявив, что «позиция столичной милиции ранее уже была высказана ее официальным представителем».

Накануне официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков заявил, что объединение болельщиков не готовит каких-либо несанкционированных уличных акций, которые могли бы привести к нарушениям правопорядка в Москве.

«Информация, которая циркулирует на интернет-сайтах и в интернет-блогах, о том что болельщики готовы выйти на улицу и устроить беспорядки, не соответствует действительности», ― подчеркнул Бирюков.

Днем во вторник в блогах появились сообщения, что «Европейский» в среду закроется раньше, в 16.00. Однако в самом ТРЦ «Газете.Ru» сказали, что работать будут как обычно: «Мы откроемся в 10.00 и закроемся в 23.00». С 10 декабря «Европейский» работает на час дольше, это связано с приближением новогодних праздников, пояснил собеседник.

Тем не менее, вечером один из охранников торгового центра на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, как будет работать «Европейский» в среду, сказал: «Ты лучше завтра вообще не приезжай. Или хочешь, чтобы тебе голову отбили?»

Утром стало известно, что в связи с субботними беспорядками на Манежной площади возбуждено еще одно уголовное дело ― на этот раз по факту применения насилия в отношении милиционеров.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело расследуется по статье 318 УК (сопротивление сотруднику милиции) ― она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Ранее было возбуждено десять уголовных дел в отношении участников беспорядков, избивавших кавказцев.