Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Оппозиционер сел за хулиганку

Лидер «Левого фронта» Удальцов голодает в знак протеста против своего ареста на 15 суток

Ирина Резник

Задержанный во время согласованного митинга оппозиции лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов получил 15 суток ареста за «хулиганские действия и неповиновение сотрудникам милиции». В минувшие выходные Удальцов протестовал против уничтожения исторической застройки и фальсификации выборов в Мосгордуму и призывал единомышленников пройти к мэрии и передать требования оппозиции.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов приговорен к 15 суткам ареста за «хулиганские действия и неповиновение сотрудникам милиции». Мировой судья судебного участка № 369 Тверского района Ольга Боровкова приняла во внимание рапорты и показания сотрудников милиции и заявила, что не доверяет другим свидетелям, которые давали показания в защиту Удальцова. Отбывать арест он будет в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре, откуда только 25 ноября вышел после 12 суток ареста, назначенных этой же судьей за «День гнева» 12 ноября.

По словам лидера «Левого фронта», он намерен обжаловать это решение. Еще накануне он объявил голодовку и собирается голодать весь срок ареста.

Напомним, в минувшую субботу Удальцова до ночи задержали в милиции после другой согласованной акции — в защиту Малого Козихинского переулка. (Неделю назад в доме № 12 в Малом Козихинском переулке, жильцы которого активно протестовали против строительства гостиницы студии «Тритэ» Никиты Михалкова, произошел пожар. МЧС называет в качестве предварительной версии пожара замыкание в электропроводке. Борцы с застройкой исторического центра уверены, что дом подожгли.)

В воскресенье утром в подъезде дома, в котором живет Удальцов, на стенах были обнаружены надписи с угрозами в его адрес.

Причем в этих надписях к лидеру «Левого фронта» злоумышленники обращаются именно как к организатору «Дня гнева». Неизвестные забросали подъезд яйцами, а дверь в квартиру была залита строительной пеной так, что ее было трудно открыть.

А вечером Удальцов был вновь задержан — во время согласованного митинга оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Свои действия сотрудники милиции мотивировали тем, что после окончания митинга Удальцов призвал собравшихся пройти к зданию мэрии и передать в приемную обращение к правительству Москвы. Также был задержан Президент федерации автовладельцев (ФАР) Сергей Канаев.

«Мы хотели провести отдельную акцию, посвященную именно московским проблемам, под названием «День гнева», но уже в седьмой раз получили отказ мэрии согласовать ее, — рассказал «Газете.Ru» сам Удальцов. — Поэтому мы приняли участие в санкционированном митинге других оппозиционных организаций за отставку правительства Путина. Там мы озвучили свои требования к столичной мэрии — проведение перевыборов в Мосгордуму, возвращение выборов мэра Москвы и другие. По окончании митинга я призвал всех желающих мирно и без флагов пройти до мэрии на Тверской и передать наше обращение. Таких нашлось человек 300—400. Но ОМОН заблокировал нам выход с площади во все стороны, а потом ворвался в толпу и задержал меня».

Действия самого ОМОНа, который по окончании мероприятия стал теснить собравшихся и избирательно задерживать некоторых организаторов, как уже сообщала «Газета.Ru», привели к тому, что фотограф газеты «Известия» Анатолий Жданов упал с парапета и сломал в двух местах ключицу. Однако суд интересовал только Удальцов.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, до суда Удальцов двое суток удерживался в отделении: судья перенесла рассмотрение дела из-за отсутствия адвоката, однако его самого из-под стражи не освободила. Заседание суда во вторник продолжалось более шести часов.

По словам пресс-секретаря «Левого фронта», свидетелями выступали двое сотрудников милиции, чьи показания ей показались крайне противоречивыми, и в суде так и не было выяснено, в чем же выразилось «неповиновение сотрудникам милиции».

«Сотрудники 2-го оперативного полка милиции противоречили собственным рапортам и показаниям друг друга, — рассказала Удальцова. — Один из них рассказал, что принял решение о задержании Удальцова самостоятельно, а второй сообщил, что приказ поступил по рации, а на Удальцова у них есть ориентировки. Один сказал, что представился и попытался предъявить свое удостоверение, несмотря на то что был в полной экипировке, а второй сказал, что они не представлялись, а удостоверения даже не доставали. Еще одним несоответствием явилось указание ими места задержания Удальцова».