Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Рим захватили вандалы

В Риме более 100 тысяч демонстрантов устроили беспорядки против решения правительства оставить Берлускни на посту

Анастасия Берсенева

В Италии в столкновениях с полицией, по разным данным, пострадали от 40 до 90 человек. Беспорядки начались после того, как парламент не проголосовал за вотум недоверия премьер-министру Сильвио Берлускони.

Погромы в Риме и других городах Италии произошли во вторник. В этот день в парламенте обсуждался вопрос о вынесении вотума недоверия премьер-министру страны Сильвио Берлускони из-за его чересчур скандальной личной жизни. В итоге в нижней палате решили оставить главу правительства. Перевес в пользу Берлускони составил всего три голоса. Узнав об этом решении, владельцы магазинов в центре Рима тут же опустили металлические жалюзи на окнах и закрыли торговлю — ни для кого не было секретом, что итальянцы намерены ответить парламенту многотысячными акциями протеста.

По предварительным данным, только в Риме свыше 100 тысяч человек вышли на улицы, также акции протеста прошли в ряде других городов, сообщает агентство France Presse.

В центре Рима толпа швыряла камни в окна зданий, переворачивали мусорные баки, поджигали автомобили. Стены здания парламента были забрызганы краской, среди разноцветных полос попадались яичные желтки — метатели принесли с собой яйца. На статуях были развешены флаги Коммунистической партии. Свои лица погромщики прятали под масками и мотоциклетными шлемами. Вышедшие навстречу полицейские попытались призвать к порядку людей, большинство из которых были студенты, однако в ответ в них полетели булыжники. Тогда полиции пришлось применить слезоточивый газ и дубинки.

В итоге около 40 демонстрантов пострадали. Есть задержанные. Как сообщает France Presse, ранения также получили около 50 полицейских. По данным агентства ANSA, ранены были только трое полицейских.

В других городах столкновения были менее яростными. В Милане люди ворвались в здание биржи и развернули плакат с надписью «Вы кучка расистских спекулянтов». В столице Сицилии Палермо около 500 студентов прорвались на взлетно-посадочную полосу и на несколько часов затруднили работу аэропорта. В Турине протестующие заняли городской вокзал, а в Венеции прошлись по центральному мосту Реальто, перекинутому через Гранд-Канал.

В итальянских СМИ утверждается, что это были самые ожесточенные беспорядки за последнее время.

Протест против решения по Берлускони совпал с митингом студентов, которые выступали против реформы образования в стране. Молодежь не растерялась и тут же связала свою акцию с премьер-министром. «Мы надеялись, что правительство сегодня падет, — заявил France Presse 17-летний Виктор Сантес. — Это правительство не заботится о молодежи и не думает о будущем». Впрочем, тема будущего страны была актуальна для всех. «Я здесь ради моих внуков, ради честного будущего с серьезным основанием», — сказал 69-летний Лучано Кастеллано, также участвовавший в митинге.

Итальянского премьера постоянно преследуют скандалы, последний из которых был связан с задержанием полицией 17-летней танцовщицы. Берлускони отрицал, что танцовщицу освободили благодаря его вмешательству, сообщает «Би-би-си». Ранее в итальянской прессе была опубликована аудиозапись, сделанная проституткой Патрицией д'Аддарио в ходе ночи, которую она, как она сама утверждает, провела с премьер-министром Сильвио Берлускони в его официальной римской резиденции. Кроме того, Берлускони обвиняли в получении дорогих подарков от премьер-министра России Владимира Путина.

Однако политик и предприниматель, владеющий среди прочего несколькими телеканалами, газетами, издательствами, банками, страховыми компаниями и футбольным клубом «Милан», продолжает утверждать, что его совесть чиста и он не имеет «ни малейшего личного интереса» в развитии отношений с Россией.