Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Массажист объявил вендетту

Во Флориде массажист расстрелял школьный совет за увольнение жены

Анастасия Берсенева

В США вооруженный пистолетом массажист открыл стрельбу на школьном совете. Причиной преступления, по его собственным словам, стало увольнение его жены. Преступник был ранен охранником и затем покончил с собой.

В американском штате Флорида мужчина открыл стрельбу на заседании педагогического совета в одной из школ округа Бэй, сообщает Associated Press. Инцидент произошел во вторник вечером. Сотрудники школы собрались в небольшом зале за столами, установленными полукругом около трибуны. Директор вручил отличившимся студентам медали, в это время никто не обратил внимания на грузного мужчину, молча наблюдавшего за церемонией.

Когда молодежь вышла из зала, визитер поднялся на трибуну, заявив, что у него есть некое предложение, а затем показал собравшимся пистолет.

Используя баллончик с красной краской, он нарисовал на стене за трибуной большой круг и изобразил в нем букву V, имея в виду слово «вендетта». Такой же знак использовался в фильме «V значит вендетта», в котором одиночка боролся против тоталитарного строя. Нападавший, явно подражая герою фильма, вел себя вежливо, потребовал, чтобы остались только мужчины. Женщины — спокойно и стараясь не делать резких движений — вышли из зала.

Как позже выяснилось, нападавшим был 56-летний Клэй А. Дьюк, массажист по профессии, ранее судимый за нападение на людей и стрельбу.

Все происходящее было снято на видео и опубликовано на сайте CNN. Директор школы Билл Хасфелт попытался уговорить его опустить оружие. В ответ на это Дьюк заявил, что он пришел, чтобы отомстить, о чем свидетельствует знак, начертанный им на доске. Он пояснил, что его жена была уволена, однако, где и кем она работала, преступник так и не сказал. Хасфелт, в свою очередь, доказывал массажисту, что его супруга сможет найти другую работу.

В это время одна из участниц заседания, член школьного совета Джинджа Литтлтон, подбежала к преступнику сзади и ударила сумочкой по руке с пистолетом, пытаясь обезоружить его. В ответ Дьюк повалил ее на пол, однако стрелять не стал, позволив ей уйти.

Дьюк продолжил разговор, который становился достаточно бессвязным и бессмысленным. Несколько раз он повторил, что понимает серьезность ситуации и готов умереть, но это было бы не вовремя.

«У меня ощущение, что все, чего вы хотите, это дождаться копов, которые вас застрелят, так как вы сумасшедший», — сказал Хасфелт. После этого Дьюк направил на него пистолет и открыл огонь.

Директор поспешил укрыться под столом. Однако стрелок из массажиста был никудышный: он никого не ранил, хотя до людей было не более двух метров. В зал забежал школьный охранник, открыл ответную стрельбу и серьезно ранил Дьюка. После этого нападавший приставил пистолет к голове и застрелился.

Полиция начала расследование инцидента, которое включит проверку информации о незаконном увольнении жены Дьюка. Также уже известно, что он стрелял не холостыми, а боевыми патронами.

На странице Дьюка в Facebook указано, что он считает себя борцом за свободу, но при этом гуманистом. По словам его адвоката Бена Боллинджера, Дьюку нужно было пройти консультации у психолога. «Скорее всего, он просто желал смерти», — добавил представитель администрации района Бэй Карен Такер.