Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Неевропейский город

Москва пережила вечер пьяных межнациональных конфликтов

Алена Марьянова, Вячеслав Громов (Санкт-Петербург)

В течение среды в разных местах столицы, Санкт-Петербурге и некоторых других городах страны отмечены массовые выступления кавказской и славянской молодежи. Драк удалось избежать, но Москва побила рекорд задержанных милицией ― свыше тысячи человек за вечер. Настоящее межэтническое насилие уйдет на окраины, предупреждает эксперт.

Сотрудники ОМОН, второго оперативного полка ГУВД и Внутренних войск дежурили в нескольких районах Москвы с самого утра. На площади у Киевского вокзала, где ожидался несанкционированный сход кавказской молодежи и враждующих с нею ультраправых групп, припарковали автозаки и специальные автобусы, а проходящих южан или похожих на футбольных фанатов прохожих обыскивали, отбирая пугачи, ножи и отвертки. Как выяснилось вечером, на столичные улицы отправили всех сотрудников Департамента по противодействию экстремизму ― об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

Молодежь начала собираться на Киевской около 16.00. Мелкие стычки пресекал ОМОН: националистически настроенный подросток и кавказец поругались и бросились драться, после чего оба были задержаны милицией. Через полтора часа в толпе послышались крики «Россия для русских!», и группа подростков попыталась прорваться на Большую Дорогомиловскую, но до проезжей части не дошла.

В блогах и информагентствах пошли сообщения о состоявшихся или предотвращенных стычках в разных местах Москвы. Многие панические сообщения не подтвердились.

Новость о стычке вблизи «Смоленской» с использованием арматуры и бейсбольных бит не подтвердил ни официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, ни дежурившие на месте корреспонденты.

Около 200 человек собрались в районе мечети на Большой Татарской улице, но обошлось без столкновений. «Организованная группа ― около 100 кавказцев ― спустились в метро Третьяковская. Куда направляются ― неизвестно», ― такое сообщение около 20.00 появилось на лентах информагентств и в блогах. Как выяснилось позже, впервые оно появилось в твиттер-трансляции «Русского общественного движения» (РОД) ― известной националистической организации. Там же сообщалось о группе из 600 человек, перекрывшей Брянский проезд в районе метро «Киевская». Очевидцы, находившиеся у ТЦ «Европейский», никаких групп не заметили.

Около 19.30 площадь у торгового центра на Киевской опустела. Те, кого не увезли в автобусах, спустились в метро.

«Ситуация в городе нормализовалась и полностью находится под контролем правоохранительных органов», ― заявил около 20 часов начальник пресс-службы ГУВД Бирюков.

Число задержанных в Москве превысило 1200 человек. В Санкт-Петербурге, где радикалы попытались провести акцию на Сенной площади, были задержаны 80 человек.

Среди задержанных как славяне, так и кавказцы, в том числе студенты Военно-медицинской академии и Санкт-Петербургской юридической академии. «Изъяты один электрошок, один кастет, один газовый пистолет, три травматических пистолета, четыре ножа», ― сообщил источник «Газеты.Ru» в ГУВД Петербурга. Он же добавил, что большинство задержанных, в основном несовершеннолетних, отпустили после профилактических бесед, а на тех, у кого нашли оружие, оформляют протоколы.

О судьбе задержанных в Москве официальные власти пока не сообщили. «Покатают по городу и отпустят, где они столько места в отделениях найдут», ― полагает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Вместо взрослых фанатов-националистов к «Европейскому» вышли подростки, настоящие ультрас будут действовать на окраинах, говорит эксперт.

На окраинах столицы после событий на Манежной площади в субботу уже увеличилось число нападений на выходцев с Кавказа и из Средней Азии, приводит данные «Сова».

По словам очевидца, через час после несостоявшегося митинга у «Европейского» группа подростков 15―17 лет попыталась избить мужчину азиатской внешности у метро «Пролетарская». Прохожего ударили по голове и в живот, но ему удалось убежать. На «Пражской» предотвращена массовая драка, сообщил источник «Интерфакса» в милиции.