Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Анас Пшихачев
ИТАР-ТАСС

Вызвали на разговор и расстреляли

Убит председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии

Игнат Беловский

В Нальчике расстрелян председатель Духовного управления мусульман республики Анас Пшихачев. От полученных ранений он скончался на месте. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и президент России Дмитрий Медведев связывают убийство с профессиональной деятельностью муфтия, который «открыто противостоял экстремизму». Ранее правозащитники обвиняли Пшихачева в слишком тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

В Нальчике убит духовный лидер Кабардино-Балкарии, председатель Духовного управления мусульман республики (ДУМ) Анас Пшихачев. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России (СКП), около 19.30 к дому 47-летнего Пшихачева на улице Есенина в Нальчике подошли двое мужчин. Они вызвали муфтия на разговор. Как пояснил «Газете.Ru» источник в следственных органах Кабардино-Балкарии, верующие нередко приходили к Пшихачеву для разговора и совета, и «на этот раз муфтий, видимо, спокойно вышел из дома».

Преступники открыли по председателю ДУМ огонь. Как передает РИА «Новости», убийцы стреляли из оружия калибра 9 миллиметров. Пшихачев получил смертельные ранения и скончался на месте. На месте происшествия следователи нашли четыре гильзы.

Вечером в среду по факту убийства муфтия Главное следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следователи уже назвали имена предполагаемых убийц муфтия.

По данным СКП, в совершении преступления подозреваются жители Нальчика 22-летний Астимир Мамишев и 20-летний Азпарух Шамаев. Подозреваемые объявлены в розыск. Как отметили в СКП, Мамишев и Шамаев разыскивались еще до убийства муфтия — в рамках уголовного дела о покушении на сотрудника правоохранительных органов.

«В распоряжении следователей имеются свидетельские показания с детальным описанием нападавших, а также неопровержимые улики, подтверждающие причастность Мамишева и Шамаева к совершению убийства муфтия, — говорится в сообщении Следственного комитета. — В частности, баллистическая экспертиза подтвердила, что найденные на месте убийства Пшихачева гильзы и пули выстрелены из того же оружия (предположительно – это пистолет Стечкина или переделанный пистолет-пулемет), из которого был убит в ноябре этого года в Нальчике сотрудник ФСИН».

По данным следствия, мотивом убийства могло стать «негативное отношение Анаса Пшихачева к радикальным формам ислама, в частности – ваххабизму».

Пшихачев возглавлял ДУМ Кабардино-Балкарии с 2002 года, до этого он был заместителем председателя управления. Он вел активную борьбу с ваххабизмом. Некоторые правозащитники обвиняли его в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

Как сообщил «Интефаксу» глава координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, за последнее время муфтию несколько раз угрожали.

«Он буквально недавно на встрече с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным как раз говорил: «Приходят, нагло смотрят в лицо и говорят: «Мы вынесли решение убить тебя. Как ты смотришь на это?» — рассказывает Бердиев.

«Анас-хаджи Пшихачев был последовательным борцом с экстремизмом и за это поплатился жизнью, — сказано в обращении президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. — Враги России и мирного Кавказа совершили очередное жестокое преступление, которому нет прощения». Пшихачева Каноков назвал «всесторонне образованным, интеллигентным человеком, одним из самых влиятельных религиозных деятелей Северного Кавказа». «Я выражаю искренние соболезнования родным и близким Анаса-хаджи Пшихачева, всем верующим мусульманам, всем жителям многонациональной Кабардино-Балкарии. Это убийство — вызов всему обществу, вызов народу Кабардино-Балкарии. Мы должны сплотиться и не позволить преступникам уйти от ответа. Они будут найдены и понесут наказание по всей строгости закона», — сказано в обращении президента.

Соболезнования родным и близким Пшихачева и мусульманской общине Кабардино-Балкарии выразил и президент России Дмитрий Медведев. «Это был выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом религиозный деятель, который открыто противостоял экстремизму. Ясно, что это подлое убийство было совершено из-за его активной жизненной позиции», — выразила позицию президента его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

За последние полтора года на Северном Кавказе были убиты несколько духовных лидеров.

В мае 2009 года в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. Преступник поджидал Тагаева в машине, припаркованной около дома священнослужителя. Когда появился Тагаев, киллер подошел к нему сзади и дважды выстрелил в голову. Ранения оказались смертельными. В сентябре прошлого года в столице Карачаево-Черкесской республики был расстрелян заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор Исламского института Исмаил Бостанов. Его машину расстреляли на светофоре. От полученных ранений богослов скончался на месте. 11 августа 2010 года неизвестные обстреляли автомобиль начальника отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагифа Султанмагомедова. Он скончался на операционном столе, не приходя в сознание.