Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Участникам беспорядков досталось по делу

После беспорядков у торгового центра «Европейский» возбуждены уголовные дела

Григорий Туманов, Ксения Солянская

Против участников беспорядков, прошедших в Москве в среду, возбуждены уголовные дела. Среди задержанных и подозреваемых националисты и выходцы с Кавказа. В общей сложности за вечер среды и ночь на четверг столичные милиционеры задержали 1300 человек, но большая часть из них вскоре были отпущены без каких-либо последствий. В суд направлено 15 дел об административных правонарушениях.

В четверг в отношении ряда участников беспорядков, вспыхнувших на националистической почве в Москве, были возбуждены уголовные дела. Как сообщает пресс-служба СКП, в производстве столичного управления ведомства находятся два уголовных дела. Одно из них возбуждено по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса. По данным следствия, около 19.00 среды неподалеку от входа на станцию метро «Юго-Западная» трое сотрудников милицейского патруля остановили для проверки документов 12 кавказцев. Еще в среду утром столичная милиция получила распоряжение тщательно досматривать всех, кто похож на футбольного фаната или на выходца с Северного Кавказа, так как обе стороны обещали устроить стычки как у торгового центра «Европейский», так и по всему городу.

Остановленные патрульными молодые люди отказались показывать документы и содержимое карманов и напали на сотрудников ГУВД.

Майор Виктор Дегтярев дважды выстрелил в воздух из табельного пистолета, пытаясь отогнать нападавших, а его коллега, капитан милиции Олег Егоров, тем временем, пытался по рации вызвать подкрепление. Милиционеров сильно избили, но приехавшему на место патрулю удалось задержать нападавших. При обысках у кавказцев нашли травматическое и газовое оружие.

Еще одно уголовное дело, находящееся в производстве столичного управления СКП, возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса. Подозреваемыми по нему проходят задержанные около 18.00 на станции «Парк культуры» трое уроженцев Дагестана. «Они безмотивно напали и подвергли избиению молодого человека. При этом один из нападавших целенаправленно произвел выстрел из имеющегося при себе травматического пистолета в голову потерпевшего. Все нападавшие были задержаны», — сказали в СКП. Был ли пострадавший членом ультраправой группировки или же случайным прохожим — следователи не уточняют.

«Также нам известно, что ряд уголовных дел расследуется столичной милицией, у нас же больше ничего в производстве нет», — говорят в следственном управлении СКП по Москве.

Как рассказал «Газете.Ru» начальник УВД по Южному административному округу (ЮАО) генерал-майор Александр Подольный, на подведомственной ему территории был задержан 31 человек. «Они были задержаны в целях профилактики. Из задержанных за ночь на территории ЮАО 12 дагестанцев, 14 человек — несовершеннолетние, у некоторых изъяты газовые и травматические пистолеты», — сказал Подольный. По его словам, большинство из них уже отпущены из отделений милиции.

Кроме того, уголовное дело заведено на троих подростков (1994 и 1995 года рождения), которые в районе Орехово-Борисово Южное избили железными трубами 27-летнего гражданина Киргизии Женишбека Мундузова.

Справка:

Дмитрий Медведев потребовал ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни

Медведев во время посещения рязанского Управления внутренних дел призвал «посадить в тюрьму» участников погромов и драк, которые...

«Они увидели его у одного из торговых центров в 21.55 и напали, использовав металлические трубы. Подростков задержали, дело возбудили по признакам ч. 2 ст. 213 — хулиганство по мотивам расовой неприязни», — рассказал руководитель УВД по ЮАО. Между тем, как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, еще одна драка кавказцев с националистами произошла неподалеку от Царицынского рынка. Ее участники разбежались до приезда милиции.

Однако основное количество задержанных пришлось на отделения Западного административного округа (ЗАО), где расположен торговый центр «Европейский», у которого в среду собирались, чтобы выяснить отношения, кавказская молодежь и юные националисты.

Как уже писала «Газета.Ru», многочисленным подразделениям ОМОН удалось пресечь массовую драку. Милиционеры задерживали всех, кто казался им подозрительным, а также каждого, кто выкрикивал националистические лозунги.

Таким образом, по официальным данным ГУВД, за ночь в Москве были задержаны 1300 человек.

Справка:

Сотрудники милиции в среду задержали около 90 человек в Нижнем Новгороде при пресечении несанкционированных акций футбольных...

Официально никаких задержаний и происшествий не зафиксировано на территории УВД Северного, Северо-западного и Восточного округов Москвы. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службах окружных управлений милиции. Что касается задержанных на территории ЗАО, то часть из них милиционеры отпустили после профилактических бесед еще накануне. Об уголовных делах в УВД по ЗАО пока ничего не говорят. Тем не менее, известно, что из отделений милиции, расположенных в ЗАО, в Дорогомиловский районный суд в четверг было направлено 15 дел об административных правонарушениях. Как сообщает РИА «Новости», все они возбуждены в отношении подростков, пытавшихся перекрыть проезжую часть у «Европейского». Административные дела возбуждены по ст. 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций). Если суд признает подростков виновными, им грозит либо штраф до 2,5 тысяч рублей, либо 15 суток ареста.

По официальным данным, в городские больницы за медицинской помощью обратились 30 пострадавших во время беспорядков с обеих сторон.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» заявили, что не будут давать комментариев относительно вчерашних событий до вечера. В пресс-службе также не пояснили, снято ли в столице милицейское усиление.

Между тем, работу столичных милиционеров уже одобрил президент Дмитрий Медведев.

Справка:

Роскомнадзор усилил контроль за публикациями в СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поручила своим...

Он откликнулся на массовый выход на улицы Москвы националистов и кавказцев в ставшей уже традиционной манере – только в своем микроблоге Twitter и только выдержав паузу после окончательной зачистки улиц силами ОМОН и милиции. По сути событий президент ничего не сказал. «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!» — написал президент в своем личном блоге в районе полуночи.

По поводу массовых беспорядков высказался и премьер-министр Владимир Путин. Во время программы «Разговоры с Владимиром Путиным» премьер, отвечая на вопрос ведущей Марии Ситтель, призвал «не мазать никого одной краской» и «жестко пресекать любые проявления экстремизма».

Футбольные фанаты говорят, что акции в память об убитом фанате будут продолжаться.

«Мы изначально организовывали субботнюю акцию на «Водном стадионе», чтобы почтить память нашего друга Егора Свиридова, а люди двинулись на Манежку уже самостоятельно, никто из нас их туда не звал», — рассказал «Газете.Ru» один из организаторов акции памяти убитого фаната «Спартака» Вячеслав. Убийство Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии, напомним, и спровоцировало субботние погромы в центре Москвы, но, по словам фанатов, в будущем они собираются устраивать только санкционированные акции. «На сороковой день, 15 января, мы проведем официальный митинг на «Водном стадионе», но на этот раз еще более крупный, время подготовиться у нас есть. Естественно, в этот раз заявку в администрацию подадим, все оформим. Еще одна акция пройдет 18 декабря у «Останкино», в ней примут участие 20 человек. Единомышленники продолжают звать нас на многие другие митинги, но мы согласны только на те, что официально разрешены», — сказал футбольный фанат.