Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Загадка Хренова

Пожаловавшегося Путину врача-кардиолога из Ивановской области вызвали в прокуратуру

Анастасия Берсенева

Прокуратура Ивановской области проводит проверку доводов кардиолога Ивана Хренова, заявившего в ходе прямой линии с премьер-министром о показухе в больницах города Иваново. Областная администрация, где понимают, что «людей с улицы» на «прямую линию» с премьером не пускают, сильно всполошилась, а непосредственная начальница врача поспешила заявить, что не намерена увольнять молодого специалиста.

В четверг кардиолог Иван Хренов, ставший известным после своего разговора с Владимиром Путиным, был вызван в прокуратуру Ивановской области. «По инициативе и. о. областного прокурора проводится проверка доводов, которые врач сообщил на прямой линии Путину», — пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре. Сам Хренов, которому 24 года, ранее высказал обеспокоенность тем, что его уволят и ему не удастся найти работу.

Впрочем, начальство Хренова сообщило «Газете.Ru», что увольнять врача не собирается.

«Да вы что, за что увольнять?» — недоумевала главный врач ГУЗ «Кардиологический диспансер» Светлана Романчук. В ее голосе не было ни капли осуждения или недовольства по отношению к сотруднику.

«Мы государственное учреждение здравоохранения, работаем четко в рамках закона, — пояснила главврач. — Высказывание своей точки зрения, даже если она не совпадает с общепринятой или не совсем соответствует действительности, это не нарушение трудового законодательства. На работу Иван Павлович приходит вовремя, все выполняет». В диспансере добавили, что врач пришел к ним пять месяцев назад после интернатуры, работает на ставке терапевта, так как других свободных ставок нет. «Мы его планировали в дальнейшем обучить и продолжить с ним сотрудничество — в следующем году запланирована ему учеба. С января вводятся дополнительные места в нашей поликлинике, и мы планировали Ивана Павловича перевести туда, — сказала Романчук. — В дальнейшем, скорее всего, так и будет».

Утром в пятницу главврач успела пообщаться с возмутителем спокойствия. «Похоже, что он сам не понял, что сделал: ему же 24 года, он не представляет масштаба своего поступка, — считает Романчук. — Он же говорил про областную больницу, в которой ни дня не работал. Но он не отрицает, что получил сведения от своих коллег из областной больницы и от больных». По словам главврача, Хренову не запрещали общаться с журналистами. Однако и помимо прессы желающих поговорить с ним нашлось предостаточно: в пятницу его также вызвали в региональное министерство здравоохранения.

Между тем складывается впечатление, что чиновники, заявившие, что молодой врач солгал, не выслушали его выступление перед Путиным.

«Представившись врачом-кардиологом Ивановской областной клинической больницы, Иван Хренов ввел в заблуждение премьер-министра Владимира Путина», — заявила на сайте областного правительства начальник департамента здравоохранения Ирина Атрошенко. Однако в своем обращении Хренов не сказал про свое место работы.

Также кардиолог сообщил премьер-министру, что «много оборудования, например, в областную больницу было привезено временно, а по вашем отъезде демонтировано».

Днем позже он пояснил, что имел в виду «оргоборудование» — компьютеры, принтеры. Однако региональные чиновники стали говорить о томографах и других медицинских приборах.

«Уж больно абсурдные обвинения, например перенос томографа с места на место», — прокомментировал в своем микроблоге Twitter губернатор Ивановской области Михаил Мень. «Обвинение в том, что оборудование было перевезено из других больниц, является, мягко говоря, абсурдным. Такое высокотехнологичное и громоздкое оборудование является стационарным, процесс его демонтажа совсем не прост», — добавил главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь Волков, чье заявление также опубликовано на сайте правительства области. Даже прокуратура допустила ошибку, указав, что намерена проверить факты перемещения «медицинского оборудования».

Хренов также сообщил премьер-министру о фиктивно завышаемой в медучреждении зарплате. «Медсестрам было приказано говорить, что зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей», — сказал врач и пояснил, что эти цифры не соответствует действительности. Он также сообщил Путину, что получает 14 тысяч рублей, работая на две с половиной ставки. Главный врач областной больницы не стал называть величину зарплаты своих сотрудников, отметив, что она «примерно одинакова по всей стране». «Средняя заработная плата наших сотрудников находится на общеобластном уровне и зависит от уровня квалификации медработника и его стажа», — ушел в сторону Волков. Больше от правительства не последовало комментариев по существу обвинений, только заявления, что «если бы здравоохранение в Ивановской области было показухой, регион не имел бы серьезных результатов в плане лечения больных с тяжелой патологией». Об этом заявила первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса социальной сферы региона Ольга Хасбулатова. Вот только про уровень медпомощи в области Хренов ничего не говорил.

Тем временем блогеры недоумевают: если власти так неприятно заявление о показухе, то каким образом вопрос попал на прямую линию к премьер-министру?

Не секрет, что все вопросы тщательно отбираются, а с их авторами проводится беседа. Это подтверждает и сам Хренов. По его словам, несколько дней после визита премьера в начале ноября горожане обсуждали, как местные чиновники «пускали гостю пыль в глаза», передают РИА «Новости». Тогда Хренов решил написать Путину письмо. «Я не ждал, что мне кто-то ответит, но через несколько дней мне позвонила из его приемной некая Валентина, чтобы уточнить данные. Еще через какое-то время перезвонили с ВГТРК и спросили, могу ли я воспроизвести свои слова на прямой линии. Я согласился: почему нет, может, хотя бы Путин порядок наведет?» — сказал молодой специалист. За день до прямого эфира с премьер-министром в кардиодиспансер приезжал техник, который проверил качество телефонной связи, а в день прямой линии врачу позвонили из телекомпании на его рабочий телефон в ординаторскую, по которому Хренов и задал вопрос.