Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РИА «Новости»

«Должны служить в армии, а они бегают по площадям»

За выходные в Москве милиция задержала более тысячи националистов и кавказцев

Дмитрий Карелин

В Москве все выходные задерживали участников националистических акций. В выходные в столичных ОВД оказались почти полторы тысячи человек. Еще около 800 участников несанкционированных шествий и митингов были задержаны в Подмосковье. В суд передано больше ста дел об административном нарушении. 120 задержанных отправились в армию — они оказались уклонистами.

За выходные столичные милиционеры задержали более тысячи человек – участников несанкционированных националистических акций и кавказцев, вышедших на улицу, чтобы подраться с ультраправыми футбольными фанатами. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, половина задержаний пришлась на субботнюю акцию у телецентра «Останкино». Изначально акция была согласована со столичными властями. Ее организаторам из организации «Национал-демократический альянс» разрешили провести пикет с участием 20 человек у телецентра «в знак протеста против лжи в СМИ». Как рассказывали «Газете.Ru» представители столичных фанатских «фирм», «Национал-демократический альянс» обращался к ним с просьбой принять участие в пикете.

«Но мы решили отказаться, это довольно странная акция. Проблем нам не нужно, мы готовимся к масштабной акции 15 января, на сороковой день со смерти Егора Свиридова», — объяснил один из футбольных фанатов.

Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, субботняя акция начиналась довольно мирно, пока в дело не вмешались молодые националисты. Около 500 подростков, одетых как футбольные фанаты, провели несанкционированное шествие по парку Останкино. Они перекрыли трамвайные пути и зажгли файеры, скандируя националистические лозунги. «Потом за ними погнались омоновцы, а следом побежали явно заскучавшие журналисты. Там в основном школьники были, почти всех их переловили», — сказал «Газете.Ru» один из очевидцев субботней акции. По данным ГУВД, на задержанных составили протоколы об административных правонарушениях, некоторых отпустили, когда за ними приехали родители и опекуны.

Сами организаторы пикета назвали произошедшее провокацией. На своем официальном сайте члены «Национал-демократического альянса» заявили, что задержанные не были допущены к участию в акции, но действия милиции они все равно не одобряют.

Всего же, сообщает РИА «Новости», за выходные московские милиционеры задержали 1454 человека, из них 317 – несовершеннолетних.

Среди задержанных и националисты, и выходцы с Северного Кавказа. По данным ГУВД, у многих изъято травматическое оружие, ножи, файеры и дымовые шашки.

В 412 мировой участок Останкинского района передано 102 дела о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.20.2 (нарушение установленного порядка организации митинга) КоАП. 27 человек уже оштрафованы на 500 рублей, передает «Интерфакс».

Часть задержанных, как оказалось, пойдут не под суд — а в армию.

«Среди задержанных 120 человек оказались уклонистами, которые давно должны были служить в армии, а они бегают по площадям», — сказал «Газете.Ru» официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он добавил, что молодые люди уже доставлены в военкоматы.

В Подмосковье, сообщил пресс-секретарь ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, задержаны 800 человек. «На территории Московской области сотрудники милиции пресекли несколько попыток проведения несанкционированный акций, в том числе в городах Раменское, Пушкино, Воскресенск и Чехов», — заявил он. Задержания прошли и в Волгограде. Там милиционеры пресекли несанкционированную акцию националистов, задержав 150 человек. «Молодые люди в масках выкрикивали националистические лозунги и пытались спровоцировать беспорядки. Сотрудникам милиции удалось пресечь их действия», — сказали «Интерфаксу» в волгоградском ГУВД.

Несмотря на милицейское усиление, действующее в Москве с 11 декабря, когда на Манежной площади националисты устроили погром, пресекать преступления на националистической почве сотрудникам ГУВД удается не всегда. Так, передает «Интерфакс», на юго-востоке Москвы группа подростков напала на 17-летнего уроженца Средней Азии. Молодой человек получил несколько ножевых ранений и находится в больнице. Задержать нападавших по горячим следам не удалось.