Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Горящие реки, обугленные берега

Взрыв нефтепровода в мексиканском городе унес жизни 28 человек

Анастасия Берсенева

Мощный взрыв на нефтепроводе в Мексике унес жизни 28 человек, более 50 были ранены. Огонь выжег свыше сотни домов. Очевидцы говорили, что это был ад: горящие реки и улицы, залитые нефтью, едкий запах и клубы черного жирного дыма.

Взрыв произошел утром в воскресенье в городе Сан-Мартин, в 90 километрах к востоку от Мехико-сити. Как стало известно, воры проделали отверстие в нефтепроводе и цедили через него нефть. Однако они не учли высокое давление в трубе, и нефть начала выливаться.

Судя по всему, утечка началась еще ночью, так как к утру черная жижа покрыла улицы в радиусе километра, а затем стала стекать в реку.

27-летняя жительница Сан-Мартина Зойла Перес проснулась от сильного запаха бензина. Она выглянула в окно — вся улица была покрыта нефтью, которая хлестала из трубопровода. Перес тут же разбудила мужа, схватила трех детей и выскочила на улицу, пытаясь найти безопасное место. В этот момент раздался взрыв (он произошел рядом с местом незаконной врезки, причины взрыва выясняются). Ревущее пламя мгновенно распространилось по улицам, залитым нефтью, и подошло к реке.

Огонь, помедлив, стал распространяться по воде — сверху образовалась толстая масляная пленка.

За считанные минуты район оказался объят пламенем. Семья Перес чудом спаслась. «Это было как в аду, все было в дыму», — говорит женщина.

58-летний Хосе Луис Чавес, живущий в десяти кварталах от места происшествия, сказал, что слышал два громких хлопка, а затем увидел огненный столб высотой примерно 10 метров.

Прибывшие пожарные ничего не могли поделать с бушующим пламенем — им оставалось только поливать соседние дома, чтобы не допустить распространения огня на них. Когда в зданиях выгорело все, что могло гореть, пожарные принялись разбирать завалы и доставать тела погибших. Пламя было такой силы, что от тел остались только обугленные кости. Несколько трупов было обнаружено в машинах, припаркованных недалеко от места утечки.

По предварительным данным, погибли 28 человек, 52 получили ожоги. Огонь повредил 115 домов, из них 32 полностью сожжены.

Зоной бедствия власти посчитали все, что находится в радиусе 5 километров от места взрыва. На этой территории живут 5 тысяч человек. В город в воскресенье приехал президент страны Фелипе Кальдерон. В свою очередь, министр внутренних дел Франциско Блейк Мора заявил, что правительство мобилизовало силы на помощь пострадавшим, в том числе чтобы как можно скорее восстановить жилье.

Трубопровод принадлежит государственной нефтяной компании Pemex. Ее представители уже заявили, что поврежденная труба перекрыта. По их словам, компания ежегодно теряет 10% прибыли из-за действий воров, которые просверливают отверстия в трубе и сливают нефть. За 2010 год только на поврежденной трубе было обнаружено более 100 незаконных врезок, а всего компания выявила около 600 подобных преступлений.

Полиция уже пообещала сделать все возможное, чтобы выяснить, кто именно причастен к врезке в трубу, приведшей к взрыву и пожару в Сан-Мартине.