Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Милиционер оплатил проезд пулей в затылок

В Уфе вынесен приговор милиционеру, убившему учителя средней школы

Григорий Туманов

В Уфе вынесен приговор милиционеру, застрелившему школьного учителя. Владислав Симухин проведет десять лет в колонии строгого режима за то, что убил подвозившего его Альберта Мухаметзакирова. Милиционер не договорился с водителем о цене и выстрелил ему в затылок. Защита экс-сотрудника МВД утверждает, что убийство было непредумышленным.

В понедельник Кировский райсуд Уфы вынес приговор экс-сотруднику вневедомственной охраны ОВД города Октябрьский, застрелившему школьного учителя. Владислав Симухин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса, в мае этого года.
По данным управления СКП по Башкирии, 2 мая на Кировской набережной в Уфе было найдено тело 52-летнего учителя средней школы Альберта Мухаметзакирова. Он преподавал русский язык и литературу, а в свободное время подрабатывал частным извозом. В салоне ВАЗ-2102 Мухаметзакирова следователи нашли гильзу от пистолета Макарова, который, как выяснилось, был закреплен за сотрудником октябрьского ОВД Симухиным.

Как рассказал «Газете.Ru» юрист Комитета против пыток (КПП) Антон Фадеев, представляющий интересы семьи убитого учителя, в день убийства следователи не застали Симухина ни дома, ни на работе. Милиционер скрывался от коллег, катаясь на пассажирских автобусах по соседним Челябинской и Свердловской областям, пока у него не кончились деньги, и ночевал на автовокзалах. Оперативники задержали милиционера 7 мая в Нижнем Тагиле.

Пистолет, из которого был застрелен школьный учитель, у сотрудника МВД оказался с собой.

По словам представителей КПП, параллельно с сотрудниками СКП проводивших собственное расследование, 1 мая Симухин предпочел вместо дежурства в ОВД отметить праздник с друзьями. Из Октябрьского, рассказал Фадеев, милиционер уехал в Уфу, прихватив с собой табельный пистолет и сумку с формой. Утром 2 мая, еще не протрезвев, Симухин решил поехать на работу. Он остановил попутную машину. «По трагической случайности в этот день зарабатывал на жизнь частным извозом учитель уфимской средней школы Альберт Мухаметзакиров», — рассказали в КПП. Изначально милиционер заплатил за дорогу до Демского района Уфы, но потом заявил учителю, что тот должен довезти его до Октябрьского без оплаты.
В ходя завязавшейся ссоры Симухин, сидевший на заднем сиденье, достал из сумки пистолет и выстрелил Мухаметзакирову в затылок. Учитель скончался на месте, а сотрудник ОВД скрылся.

В ходе судебных слушаний защита Симухина неоднократно требовала переквалифицировать ему статью на менее тяжкую. По мнению адвокатов теперь уже экс-милиционера, его действия следовало квалифицировать по ст. 109 (непредумышленное убийство) Уголовного кодекса, в качестве максимального срока предусматривающей три год лишения свободы. Как не раз заявлял сам Симухин, убивать учителя он не хотел. Якобы увидев в зеркале заднего вида пистолет, Мухаметзакиров резко затормозил, и палец милиционера соскользнул на курок.

Впрочем, сторона обвинения и юристы КПП считают, что Симухин убил учителя осознанно.

«Мы удовлетворены квалификацией преступления. Ведь он же загнал патрон в патронник, передернул затвор, снял с предохранителя пистолет, а теперь утверждает, что рука ударилась о сиденье и палец нечаянно соскользнул. Если бы он хотел его просто напугать, то всех этих манипуляций бы не совершал», — уверен правозащитник Фадеев.

В итоге суд согласился с доводами гособвинения и стороны потерпевших, признав Симухина виновным по 105-й статье. Согласно приговору, экс-милиционер проведет в колонии строгого режима 10 лет. Защита экс-милиционера уже заявила, что обжалует решение суда как слишком суровое и продолжит добиваться переквалификации обвинения. По словам представителей КПП, если приговор устоит в надзорной инстанции, правозащитники подадут в министерство финансов иск о компенсации морального вреда семье убитого преподавателя.