Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Участников драки отпустили халатно

Освобождение участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, квалифицировано как халатность — возбуждено дело

Алена Марьянова

Действия сотрудников правоохранительных органов, отпустивших участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, признаны преступными — СКП возбудил уголовное дело о халатности. Правда кто именно освободил подозреваемых, до сих пор не установлено: проверяли и милиционеров, и следователей, а обвинение пока не предъявили никому.

В понедельник следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) по результатам проверки законности действий милиционеров и следователей, которые проводили первые задержания по делу об убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова.

Решение отпустить участников драки было принято незаконно, показала проверка. Кто именно его принял и кому нужно предъявить обвинение в уголовном преступлении, пока неясно.

«Мы проверили и сотрудников милиции из Головинского ОВД, и следователей Головинской прокуратуры. Но дело возбуждено по факту незаконных действий — подозреваемых пока нет», — сказали «Газете.Ru» в Следственном комитете. Участникам проверки также предстоит выяснить, платили ли «должностным лицам» за освобождение подозреваемых или их отпустили по какой-то другой причине.

Первоначально соратники убитого Свиридова, фанаты «Спартака» и других российских клубов, обвиняли сотрудников ОВД Головинского района в том, что пять из шести подозреваемых отпущены. Протестуя против их действий, они 7 декабря перекрыли Ленинградский проспект. Позже представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что задержанных освободили следователи прокуратуры: «Почему они их отпустили — вопрос не к нам». О том, что в отношении следователя, отпустившего под подписку о невыезде пятерых участников драки, начата служебная проверка, 13 декабря сообщила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко. Фамилия следователя не называется.

Сейчас задержаны четыре участника драки: троих обвиняют в нанесении побоев, одного в убийстве.

26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, владельца четырехзарядного травматического пистолета Streamer, из которого он застрелил Свиридова, на свободу не отпускали и арестовали на вторые сутки после задержания. Он не признает своей вины в умышленном убийстве — говорит, что стрелял в целях самообороны и случайно попал фанату в голову. Следователи сомневаются в его показаниях, так как найденные на месте происшествия 12 гильз указывают, что Черкесов трижды перезаряжал пистолет.

Еще троих подозреваемых по уголовному делу по ст. 213 (хулиганство) и ст. 166 (нанесение побоев) задержали через несколько дней после того, как они были отпущены. Пока толпа фанатов и националистов била кавказских подростков и бросала куски льда в омоновцев на Манежной площади 11 декабря, Замоскворецкий суд арестовал Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. В понедельник в этом же суде был арестован еще один участник драки на Кронштадтском бульваре, Артур Арсибиев. По версии следствия, последний пытался скрыться — оказавшись на свободе, сразу уехал в Дагестан. У защиты другая версия: Арсибиев ездил на родину к больной матери, но после того, как узнал, что снова разыскивается, добровольно сдался милиции.

Как заявил на минувшей неделе заместитель генпрокурора Александр Буксман, основная версия причины драки, в которой погиб Свиридов, бытовая.

«Сам конфликт имеет обыкновенную бытовую почву, поскольку молодые люди просто не поделили, кому первым ехать на пришедшем такси, и люди из числа обвиняемых, используя малозначительный повод, совершили убийство одного человека, второй был тяжело ранен», — сказал Буксман 15 декабря. Драка с летальным исходом произошла в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре, на севере столицы. Свиридов погиб на месте, его приятеля Дмитрия Филатова увезли в больницу. Памятная акция памяти погибшего фаната 11 декабря переросла в митинг и беспорядки на Манежной площади. С тех пор на тематических форумах в интернете регулярно появляются призывы к новым акциям, участников которых задерживает милиция. Так, в минувшие выходные в столичных ОВД оказались около полутора тысяч человек, еще 800 задержаны в Подмосковье.