Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Искусство нашлось на свалке

Украденные произведения искусства найдены на испанской свалке

Артур Салямов

Украденные близ Мадрида вместе с грузовиком картины и скульптуры найдены. По данным местных СМИ, работы Пабло Пикассо, Фернандо Ботеро и Антони Тапиеса лежали на свалке. Стальную скульптуру Эдуардо Чильиды стоимостью в 800 тысяч евро преступники разрезали на части и попытались сдать старьевщику за 30 евро.

В понедельник испанские СМИ сообщили, что полиции удалось найти произведения искусства, вместе с грузовиком похищенные 27 ноября 2010 года в городке Хетафе, пригороде Мадрида, при перевозке с выставки в Кельне. Среди украденного были картины Пабло Пикассо, Фернандо Ботеро, Антони Тапиеса, а также стальная скульптура и коллаж известного художника Эдуардо Чильиды.

Большая часть работ (общая стоимость украденного оценивается в 5 млн евро) были обнаружены на свалке.

Как уточняет газета El Mundo, всего найдено 28 произведений искусства. Скульптура Чильиды стоимость в 800 тысяч евро была найдена у старьевщика, распиленная на несколько частей. Как оказалось, хозяин лавки заплатил за нее 30 евро. Остальные работы, в основном картины, были найдены на свалке. Все они до сих пор в оригинальной упаковке, только у одной картины было разбито стекло.

По данным же AP, было найдено 34 работы (одну обнаружить так и не удалось) — и все они находились в угнанном грузовике, который преступники бросили в южных пригородах Мадрида (хотя сразу после кражи сообщалось, что грузовик был обнаружен, но пустым).

Полиция пока не сообщает о поимке возможных грабителей.

Единственное, что заявили в правоохранительных органах, – то, что полицейские «вышли на след похищенного в ходе тщательно спланированной операции».

За перевозку произведений искусства отвечала испанская компания-грузоперевозчик Crisostomo. Кража произошла, когда грузовик остановился на территории одного из складов в индустриальном районе Хетафе. Сначала местные полицейские получили сигнал о сработавшей в ангаре сигнализации. Прибыв через несколько минут на место, они увидели взломанную дверь и растерянного владельца склада. Он объявил, что грузовик с картинами пропал. Камеры наблюдения записали, как трое одетых в маски мужчин проникли на территорию склада. На видеозаписи полицейские увидели, что ключи зажигания лежали в салоне машины, так что ее даже не пришлось взламывать. Местные власти сразу же заявили, что, скорее всего, произошла «внутренняя утечка информации»: преступники знали о дате прибытия грузовика, времени, месте, знали, когда машина должна была уехать, чтобы везти картины в другие города.

Украденные полотна и скульптуры принадлежали шести галереям в Мадриде, Барселоне и Кельне.

«Ничего подобного прежде с нами не случалось. Мы жутко расстроены, потому что скульптура и коллаж Чильиды были редкими экспонатами — их нечем заменить», — заявил сразу после кражи директор галереи Хуана Гриса Давид Фернандес. Чильида, испанский скульптор и художник, создает монументальные абстрактные композиции, чаще всего из железа, создает графику, газетные коллажи. Среди похищенного также были работы Фернандо Ботеро Ангуло, колумбийского художника и скульптора. Он занимается «фигуративным искусством», а известность получил после победы на «Выставке колумбийских художников» в 1959 году. Картины Антонио Сауры, также выставлявшиеся в Кельне, выполнены в стиле сюрреализм. Его полотна были представлены на Венецианской биеннале в 1958-м (вместе с работами Чильиды и Тапиеса).