Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС
ИТАР-ТАСС

Чернобыльцев пересчитают

КС встал на сторону чернобыльцев

Виктор Банев (Санкт-Петербург)

Конституционный суд поддержал пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в споре с органами соцзащиты. По мнению суда, инвалиды-чернобыльцы имеют право выбирать, получать ли им фиксированные компенсации за вред здоровью по инвалидности или выплату из расчета среднего заработка. Впрочем, по мнению судей, проблема не в самом законе, который соответствует положениям Конституции, а в его трактовке.

В понедельник Конституционный суд России (КС) принял решение по делу о льготных выплатах военным, ликвидировавшим аварию на Чернобыльской АЭС. Поводом к судебному разбирательству стала жалоба военного пенсионера Ивана Рузайкина. В 1986 году он был одним из участников операции по ликвидации последствий аварии. Рузайкин получил сильное облучение и к 1995 году на 80% утратил работоспособность. Военному пришлось выйти на пенсию, он получил статус инвалида II группы. По федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ему были положены помимо пенсии ежемесячные компенсационные выплаты за причиненный вред здоровью. Они рассчитывались из среднего заработка пострадавших с учетом степени утраты ими трудоспособности.

Но Рузайкину соцорганы в выплате компенсации отказали, потому что как бывший военнослужащий он уже получал увеличенную пенсию по выслуге лет.

В 2001 году законодатели решили устранить очевидную несправедливость, и ежемесячные выплаты стали получать все чернобыльцы. Но на этот раз компенсации устанавливались не исходя из среднего заработка, а выплачивались в зависимости от группы инвалидности. Деньги на этот раз пришли и Рузайкину, к пенсии он получил прибавку 2,5 тысячи рублей — установленную фиксированную плату за участие в ликвидации аварии. Согласно собственным расчетам истца, если бы сумма рассчитывалась из среднего заработка, то прибавка к пенсии должна была бы быть в два раза больше. Но в органах соцзащиты военному пояснили, что он мог бы получать 5 тыс. рублей, если бы подал заявление на получение выплат до вступления новой редакции закона в силу, а не после.

После же вступления, как заявили чиновники, выбирать, получать ли фиксированные компенсации или в расчете из среднего заработка, военный уже не мог.

Сочтя такие требования надуманными, Рузайкин обратился в суд, требуя перерасчета. Суды всех инстанций встали на сторону соцорганов. Рузайкину пришлось отстаивать свою правоту в КС, где он потребовал признать антиконституционным закон о выплатах чернобыльцам. В своем заявлении он подчеркнул, что документ нарушает сразу 12 статей Конституции.

Суд в итоге постановил, что сам закон антиконституционным не является, но органы соцзащиты неправильно трактуют его положения.

«Заявитель, как законопослушный гражданин, ждал, пока закон вступит в силу, — пояснил председательствовавший в процессе судья КС Николай Бондарь. — А на практике ему это вменили в вину: «Почему вы до внесения изменений не обратились в суд?» Мы в своем постановлении прямо указали, что это не является основанием для отказа».

В постановлении КС отмечено, что правоприменительные решения по делу Ивана Рузайкина теперь подлежат пересмотру, «если для этого нет иных препятствий». Органам соцзащиты предстоит пересчитать суммы компенсаций за вред здоровью, а также выплатить заявителю недополученные деньги за период с 1995 года. По предварительным подсчетам, это около 500 тысяч рублей.

Ситуация с Рузайкиным не уникальна, отмечают эксперты. Жалоба, оспаривающая поправки в закон о выплатах чернобыльцам, не единственная поданная в КС за последние годы. Так, в 2007 году в суд обратился гражданин Малышев, ставший инвалидом-чернобыльцем после редакции закона в 2001 году. Он также утверждал в своей жалобе, что имеет право выбирать, получать ли ему фиксированную сумму по инвалидности или компенсации по расчету среднего заработка. Жалоба не была принята КС. Но после заявления Рузайкина не исключено, что свое право в КС будут отстаивать другие инвалиды-чернобыльцы.