Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Чиновников давил авторитет

Чиновники Подмосковья снова подозреваются в махинациях в землей

Варвара Петренко

Три высокопоставленных чиновника Пушкинского района Подмосковья подозреваются в махинациях с землями, которые подлежат дачной амнистии. Им могут предъявить обвинения в незаконном присвоении 25 гектаров земли стоимостью более 500 млн рублей. Некоторые чиновники, говорят в правоохранительных органах, заняли посты благодаря некоему криминальному авторитету.

Замглавы Пушкинского района Подмосковья Денис Соломатин вместе с другими высокопоставленными чиновниками и коммерсантами подозревается в незаконном присвоении 25 гектаров земельных участков на сумму свыше 500 млн рублей. По версии правоохранительных органов, помимо Соломатина, занимающего также должность председателя комитета по управлению имуществом, в преступную группу входили начальник отдела земельных отношений района — зампредседателя комитета по управлению имуществом Алексей Сальников и замначальника Пушкинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по области Михаил Ананин. Об этом Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил в понедельник на своем официальном сайте.

«Сотрудники ДЭБ МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном отчуждении земельных участков. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество)», — говорится в сообщении. Речь идет об участках в населенном пункте Барково, махинации с которыми чиновники произвели в 2008—2009 годах.

Присвоить недешевую подмосковную землю чиновникам удалось с помощью закона о дачной амнистии.

Как выяснили в ДЭБ, подозреваемые использовали упрощенный порядок оформления земельных прав граждан, в рамках которого возможна регистрация и постановка на кадастровый учет земельных участков, выделенных в 1992—1998 годы.

В бланки свидетельств о праве собственности на землю чиновники вписывали сведения на подставных физических лиц, якобы получивших участки площадью по 15 соток под индивидуальное жилищное строительство. Затем в дело вступали сотрудники землеустроительной организации, оформлявшие по генеральной доверенности участки с указанием границ и местоположения. Составленные ими акты согласования границ утверждал уже замглавы Пушкинского района Соломатин. После его визы пакет подложных документов отправлялся в территориальный отдел Роснедвжимости для получения кадастрового паспорта.

В ходе расследования ДЭБ выяснил, что некоторые из чиновников администрации Пушкинского района попали на руководящие посты благодаря некоему криминальному авторитету. Часть вырученных от незаконной реализации участков средств передавалась ему, считают в ведомстве. Имя криминального авторитета, а также его связи в «кадровых службах» областных структур не раскрываются. «В настоящее время данная информация проверяется», — поясняют в ДЭБ.

Это не первое дело, заведенное на чиновников Подмосковья по факту незаконного присвоения земель.

Так, на прошлой неделе следственными органами СК по Московской области было завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника управления землепользования и землеустройства администрации Люберецкого района. Чиновник за взятку обещал коммерческой фирме помочь с получением в аренду земельного участка под автостоянку. Ранее был задержан начальник отдела ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников культуры» Мытищинского района, завладевший по поддельным документам 10 земельными участками общей площадью 1,5 га на территории Хлебниковского лесничества.

Глава Серпуховской районной администрации Александр Шестун и его первый заместитель Елена Базанова помогли бизнесмену с изменением вида пользования земельным участком площадью более 75 гектаров с категории сельского хозяйственного производства на категорию загородного строительства. За что благодарный клиент расплатился 4 га в районе деревни Лужки стоимостью 3 млн рублей. У другого бизнесмена за оформление прав собственности на землю руководители района просили 10 млн рублей.

На мэра Щербинки Сергея Дубинина заведено сразу два уголовных дела. Ему инкриминируют неправомерную передаче в аренду финансовой структуре под жилищную застройку земли общей площадью тринадцать гектаров в деревне Барыши и продажу земли коммерческой фирме по цене во много раз ниже кадастровой.

Самый громкий земельный скандал связан с именем экс-министра финансов областного правительства Алексея Кузнецова. Пользуясь служебными полномочиями, высокопоставленный чиновник «отписал» на баланс девелоперской компании своей супруги несколько участков в разных районах Подмосковья общей площадью почти 1000 га.