Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

ИТАР-ТАСС

Грипп выходит из-за МКАДа

В Подмосковье началась эпидемия гриппа

Варвара Петренко

Предстоящие праздники не будут омрачены гриппом, обещают москвичам в Роспотребнадзоре: заболеваемость в столице значительно ниже эпидемического порога, и возникновение эпидемии до Нового года маловероятно. При этом в Московской области заболеваемость гриппом достигла пороговых показателей и неминуемо переберется через МКАД, говорят врачи.

В нынешнем сезоне ситуация с заболеваемостью гриппом в Москве достаточно «благоприятна». Об этом сообщила журналистам во вторник начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве держится пока ниже эпидемического порога на 8—24% среди разных возрастных групп. Эти показатели гораздо лучше, чем во многих других регионах страны.

По данным Роспотребнадзора, около половины зарегистрированных заболевших — дети. Причем дети в возрасте до двух лет болеют в 17 раз чаще, чем взрослые, от трех до шести лет — в 16 раз, а от семи до четырнадцати лет — в 8 раз. Еженедельно в Москве регистрируется 60—65 тысяч больных респираторными заболеваниями, что является нормой для этого времени года, рассказала Лыткина.

А общие показатели заболеваемости стабильны и не растут уже на протяжении 15 недель.

Кроме того, пандемические штаммы вируса гриппа, циркулировавшие в стране в прошлом сезоне и превалировавшие над всеми остальными возбудителями, в настоящий момент не зарегистрированы, отметила Лыткина, хотя в отдельных местах выявляются сезонные штаммы. Начальник отдела Роспотребнадзора напомнила, что в прошлом году ущерб городу из-за заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом составил более 21 млрд рублей.

О том, что возникновение эпидемии гриппа в Москве до Нового года маловероятно, ранее сообщил и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

При этом в Московской области заболеваемость гриппом уже достигла эпидпорога. И переход эпидемии через МКАД — лишь вопрос времени.

Кроме Подмосковья на пороге эпидемии стоят уже Санкт-Петербург, Новгородская, Рязанская, Нижегородская области и ряд других регионов. Еще в 14 российских регионах на сегодняшний день эпидемиологический порог уже превышен.

Что до наводивших в прежние годы ужас на население птичьего и свиного гриппов, то, по словам Онищенко, в отличие от прошлого года, когда была отмечена вспышка свиного гриппа, сейчас в стране выявляются лишь единичные случаи этой инфекции.

Между тем в прошлом году эпидемия гриппа началась осенью и завершилась в конце декабря. В этом сезоне инфекция приходит со значительным опозданием (по оценке Лыткиной, эпидемия в столице ожидается к концу зимы). И главные ее сюрпризы еще впереди.

По словам рядовых медиков, значительная доля случаев гриппа просто не регистрируется.

Диагноз устанавливается в основном в условиях стационара. А пришедшему по вызову к больному участковому терапевту или педиатру гораздо проще поставить более безобидный диагноз, чем брать анализ на грипп и самостоятельно отвозить его в лабораторию.

Кроме того, говорят врачи, диагнозы им «спускаются сверху». И каждую зиму, чтобы не показывать повышенную заболеваемость, пока она не становится очевидной, грипп называется то аденовирусной инфекцией, то ОРЗ, иногда с кишечным или каким либо еще синдромом. Скрывается истинное положение дел из экономических соображений: в период эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, увеличивающих нагрузку на медиков, им полагается доплата за интенсивность.