Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Андрей Стенин/Коммерсантъ

Участковый взывает к Конституции

Последователь Алексея Дымовского пожаловался на закон «О милиции» в Конституционный суд

Григорий Туманов

Тольяттинский участковый Алексей Мумолин, уволенный за критику руководства, обратился в Конституционный суд. Экс-милиционер просит признать неконституционной статьи законов «О милиции» и «О государственной гражданской службе в РФ», запрещающие публично обсуждать действия руководства. Мумолин считает, что данные нормы напрямую нарушают право чиновников и милиционеров на свободное выражение мнения.

Во вторник в канцелярию Конституционного суда поступила жалоба бывшего участкового Автозаводского РУВД Тольятти Алексея Мумолина. Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники правозащитной организации «Агора», представляющие интересы экс-милиционера, Мумолин требует признать неконституционным законодательный запрет на публичную критику начальства для милиционеров и чиновников. Как поясняют правозащитники, речь идет о ст. 20.1 еще действующего закона «О милиции». В этой статье говорится, что на сотрудника милиции распространяются «ограничения, запреты и обязанности, установленные статьями 17, 18 и 20 федерального закона «О государственной и гражданской службе». Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 17 закона «О госслужбе», гражданскому служащему запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана, если это не входит в его должностные обязанности».

Иначе говоря, поясняют представители «Агора», ни сотрудник милиции, ни чиновник, если только они не работают в пресс-службе какого-либо ведомства, не имеют права высказывать свое мнение относительно работы госорганов и вообще критиковать начальство.

В своей жалобе Мумолин требует признать неконституционными как статью закона «О милиции», так и соответствующий подпункт закона «О госслужбе». Как говорится в жалобе, эти нормы противоречат ст. 29 Конституции России, гарантирующей каждому свободу мысли и слова. «Кроме того, обжалуемые нормы федеральных законов являются недостаточно точными и определенными, поскольку не содержат четких указаний, в отношении какой именно деятельности госорганов и их руководителей запрещается допускать публичные высказывания, какой острой необходимостью обусловлен этот запрет и какие меры уголовной, гражданской, административной или дисциплинарной ответственности влечет его нарушение», — говорится в тексте жалобы.

«Да и на практике получается, что если говоришь о начальстве хорошо, то ты ничего не нарушил. Стоит же подвергнуть правильность действий госоргана сомнению, тебя уволят. Я думаю, что суд пойдет мне навстречу, да и многие сотрудники милиции меня поймут», — сказал «Газете.Ru» сам бывший участковый.

Сам Мумолин лишился работы именно за публичную критику руководства.

В ноябре 2009 года он записал видеообращение, став восьмым по счету последователем новороссийского милиционера Алексея Дымовского. В нем теперь уже бывший милиционер рассказал о «палочной системе», бумажной волоките и постоянных переработках, за которые сотрудникам Автозаводского РУВД Тольятти не платят. За видеоролик Мумолин получил несколько выговоров и лишен тринадцатой зарплаты, а за последующий одиночный пикет перед зданием РУВД участкового уволили. Автозаводский районный суд Тольятти, куда обратились начальники Мумолина, признал его высказывание о том, что руководство «хочет заморить сотрудников голодом», ложным и порочащим честь РУВД. Пройдя все судебные инстанции в попытке восстановиться на работе, Мумолин обратился в Европейский суд по правам человека.

В сентябре Страсбургский суд зарегистрировал его жалобу, но дата рассмотрения пока не назначена.

Как напоминает Мумолин, в жалобе он не только требует компенсацию за нарушение 10-й статьи Конвенции о правах человека, гарантирующей свободу выражения мнения. «Еще я прошу признать незаконной статью нового закона «О полиции», где также запрещается критиковать свое начальство. Из старого закона «О милиции» неконституционные нормы перекочевали в еще не принятый законопроект, это же неправильно!» — возмущается экс-милиционер.

Впрочем, как ранее заявляли представители «Агоры», помогавшие Мумолину направлять жалобу и в ЕСПЧ, в вопросе с законом «О полиции» они решили работать на упреждение. По словам главы организации Павла Чикова, к тому моменту, когда Страсбургский суд вынесет решение по жалобе Мумолина на увольнение с работы, закон «О полиции» уже будет принят и вступит в силу. Скорее всего, считает он, запрет на критику в документе останется, а по окончанию слушаний в ЕСПЧ правозащитники смогут выступить с официальными возражениями.